Консультации / Онкология

Механическая желтуха у отца

Здраствуйте моему папе 65 лет год назад у него обнаружили раковые метастазы в правой части печени (5 опухолей по 1.5 См) операцию по удалению делать отказались папа сначала прошел курс химиотерапии. Но это ни чего не дало. Назначили имболизацию первый раз прошел успешно. Удалось убить две опухоли папа набрал вес, стал чуствовать бодрость. Через несколько недель провели вторую операцию. У папы выросла температура и ухудшилось самочуствие. Через три недели он немного пожелтел. Врачь срочно поставил дренаж и впоследствии установил стенд с правой стороны. Но потом сказал что проток сдавлен новой опухолью. И стал пытаться поставить новый стенд. Но безуспешно. Слишком твердые наросты. Он не смог их пробить. Папу отправили домой, со словами что продолжат лечение, только при условии спада желтухи. Один стенд как бы работает. Но он не уверен. Проверили на компьтере кровь. Бирорубин - 200. Посоветовали пить побольше воды. И все он сейчас дома прошла неделя сейчас папа сильно пожелтел с зеленоватым оттенком. Белки глаз желтые. Целую неделю была икота. Сейчас успокоилась. Весь чешется у него ничего не болит. Стал резко падать вес. За неделю потерял 7 кг. Тает на глазах я вычитал в интернете на форуме про препарат реамберин (на основе янтарной кислоты). Вот уже 3 дня ставим капельницы 400мл. И 250мл глюкоза папа стал себя лучше чуствовать. Ожил но желтизна не спадает. Стул - серый. Чесотка. Аппетит хороший потеря веса сегодня немного остановилась у меня вопрос. Как долго можно применять этот препарат. Может что то еще можете посоветовать. Большее спасибо за ответ .. Еще другой хирург советует поставить обходной проток для желчи прямо в кишку. Анестемоз говорит что это единственный способ. Но мы боимся что папа не выдержит операции. Пытаемся пока лечиться народными средствами
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Главный вопрос?? метастазы какого рака в печени и насколько метастазами поражена печень ( количество метастатических очагов и их размеры) При множественном метастатическом поражении печени происходит сдавление внутрипеченочных желчных потоков. Поставить стент во внутрь человека не возможно технически. Иногда осуществляют наружное дренирование, выводят трубочки на кожу. Данное дренирование не решает проблем полностью, потому что сдавление протоков происходит на разных уровнях в печени , в установить в человека 10 трубочек и более не возможно. Если в протоках остались зоны которы не дренируются наружу, то снижения билирубина полностью не произойдет. Все клинические симптомы, которые вы перечислили, потому что имеется механическая желтуха , поэтому и зуд и жжение и сухость. Препарат " реамберин" можно применять длительно. Он снимает интоксикацию печени. При этом количество билирубина крови не снижается. Проведение операции- наложение обходных анастомозов не возможно на высоте механической желтухи, да и сама операция сомнительная, что решит всю проблему. При явлении механической желтухи у человека прогрессисует печеночная недостаточность и кровь перестает сворачиваться, соответственно, на данных операциях большие кровопотери и на высоте механической желтухи полостные ( с разрезами) операции не выполняются. И человек в состоянии механической желтухи операцию очень тяжело перенесет........ Согласно онкологическим стандартам при множественном метастатическом поражении печени назначается симптоматическое лечение ( направленное на лечение симптомов заболевания) а основное заболевание уже не возможно вылечить. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Механическая желтуха у отца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос