Консультации / Онкология

Симметричное увеличение шейных лимфоузлов у ребенка 4 годика

Здравствуйте.! Очень надеюсь на вашу помощь.Две недели назад дочь переболела бронхитом с высокой температурой. Вроде вылечились,посидели дома для закрепления лечения неделю.Выписались в садик,три дня отходили,дочь начала жаловаться на боль в горле. Естественно начала сразу использовать спрей мирамистин.Буквально через день дочь сказала,что горло не болит.Два дня назад укладывая ребенка спать гладила ребенка по лицу,рукой провела по шеи(дочь лежала на боку) почувствовала что то не то. Оказалось увеличен лимфоузел и не один. В верхней части шеи(по середине самой шей)лимфоузел размером с горошину,за ним идут лимфоузлы малюсенькие как будто бусинки рассыпали. Потрогала вторую сторону шеи,тоже самое(визуально лимфоузлы не заметны,когда точно увеличились сказать не могу).Испугалась до слез. Вчера вечером была еще сыпь,резко появилась(красные пятна размером с перепилиное яйцо а на нем розовые выстыпающие бугорки,как при укусе блох) и в течении часа сама прошла(не знаю связанно это с лимфоузлами или нет,но на всякий случай пишу). Сегодня тоже было повторение сыпи и так же быстро исчезла.Я конечно сегодня сходила к педиатру,просила анализы на кровь или сдать пойти платно.Сказала,что пойду делать узи лимфоузлов.Но педиатр сказала,что размер лимфоузлов (маленькие)не является показанием к проведению узи.И кровь сдавать смысла нет,так как у нас очень красное горло и анализы будут плохие пока мы не снимем воспаление.Сказала что лимфоузлы увеличены из за того что только сильно переболели и опять простыли.Скажите пожалуйста,что это может быть? Я в панике,ни есть ,ни спать не могу.Добавлю,что ребенок иногда подкашлевает,по утрам кашель мокрый,откашливается и в течении дня практически кашля нет,лишь слегка как будто горло першит.Врач назначила нам цефалексин,в горло продолжать мирамистин,фенистил,полоскать горло,бромгексин и делать ингаляции с диоксидином. Извините много конечно читать,но постаралась как можно ближе описать ситуацию. Добавлю: ребенок ест хорошо,днем активный,играет в любимые игры,температуры нет. Ночью правда стала просыпаться,говорит сон плохой(за ночь раза два),ни на что не жалуется,лимфоузлы подвижные,безболезненные,раздельны от друг друга(хотя самые маленькие лимфоузлы со спичечную головку кажутся спаеными)..Боюсь онкологии(в семье есть три случая:рак легкого,саркома лимфоузла и рак печени). Скажите,от чего могут воспалиться лимфоузлы в таком количестве и тем более с двух сторон. Нужно ли на данный момент наблюдать или бить тревогу? Заранее благодарна.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Никогда не стоит сравнивать детскую и взрослую онкологию- она имеет различную природу возникновения. Увеличение единичных л/ узлов не считается патологией. Лимфатические узлы представляю собой " ловушки для инфекции " В них происходит накопление инфекционного агента и его уничтожение, клетками, под названием макрофаги. Причин для увеличения л/ узлов существует множество. В частности, при увеличении л/ узлов области " головы и шей" причинами могут быть: 1. инфекции верхних дыхатеьный путей ( бронхиты, тонхиллиты, ангины) 2. Кариозные зубы. 3. Наличие в крови антител к паразитам ( мономуклиоз и.т.д. ) 4. Наличие " кошачьих царапин" и кошки в доме. При увеличении л/ узлов сразу думать об онкологии не стоит, потому, что при наличии у ребенка злокачественного лимфопролиферативного процесса л/ узлы увеличиваются в последнюю очередь. Само заболевание - это комплекс различных симптомов : от слабости и вялости до температуры и боли в суставах................ Поэтому педиатр абсолютно прав, назначив вам противовоспалительное лечение, для купирования воспалительного процесса в горле, но на л/ узлы это не окажет значительного действия, потому что большинство препаратов не проникает в л/ узлы. Необходимо ждать пока собственная иммунная система справиться и клетки макрофаги переработают инфекционный агент. Исчезновение л/ узлов может быть очень длительным, на фоне полного здоровья ребенка, от нескольких недель до нескольких месяцев. Пятнышки на ребенке, которые вы описывали в тексте, это крапивница/ аллергическая реакция на возможно пищу или лекарственные препараты. Поэтому не стоит искать у ребенка онкологии, необходимо вылечить воспалительный процесс. C уважением Елена Сергеевна
Спасибо вам за ответ! Очень переживала и все таки пошла сдала ребенку клинический анализ крови,надеюсь что ответите так так к врачу записалась через 5 дней. Гематокрит 35,6% гемоглобин 12,3% эритроциты 4,69 млн/мкл mcv 75.9 Фл rdw 13.2% Mch 26.2 Пг mchc 34.6 Г/дл тромбоциты 282 тыс/мкл лейкоциты 8,34 тыс/мкл нейтрофилы(общ.Число)% 38,4% лимфоциты% 52,6% моноциты% 6,7% эозинофилы% 2,2 % базофилы% 0,1% нейтрофилы абс. 3,20Тыс/мкл лимфоциты абс. 4,39 Тыс/мкл моноциты абс. 0,56 Тыс/мкл эозинофилы абс. 0,18 Тыс/мкл базофилы абс. 0,01 Тыс/мкл соэ(по вестергрену) 7 мм/ч комментарий: при иследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено.Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% смушает в нем то,по чему не в параметрах крови сегментоядерных нейтрофилов?. И может ли анализ быть неверным на фоне приема антибиотиков?.Заранее вам благодарна!
Здравствуйте. В представленном вами анализе красной крови критических изменений показателей не выявлено. При проведении общего анализа крови ( на аппарате) вам не выделили из него лейкоцитарную формулу. Лейкоцитарная формула- это формула характеризующая воспаление в организме. Данный анализ выполняется отдельно и выделяется из общего анализа крови. Указываются палочки, сегменты, моно-, лимфоциты и др. В комментариях указано, что количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%. Это свидетельствует , что в крови нет воспаления. Следовательно, палочкоядерные тоже есть в данном анализе., просто их не выделили в формуле. С уважением Елена Сергеевна
Еще раз благодарна за ваш ответ.Но хочется задать вам еще один вопрос.Какие должны быть мои дальнейшие действия,нужно ли повторно сдавать анализ и через какое время?Или может мне просто не обращать внимание на лимфоузлы. Хотелось бы добавить что на днях ребенок пожаловался на боль в переднем зубе(он травмирован,сломан на половину,травма была где то пол года назад)подняла губу а на десне гнойный прыщик,обратилась в дет.Стоматологическую поликлинику нам сказала что если это гнойник не уйдет,то нужно будет зуб удалять пока сказали полоскать рот ромашкой,там же у нас обнаружили два зуба(как выразились 5 на нижней челюсти с обеих сторон)которые с кариесом,но стоматолог сказала что они не могут давать увеличение лимфоузлов. При этом горло у нас до сих пор красное,не чего не помогает,ходили к лору,сказала что своей болезни не видит,просто слизитстая воспалена,а от чего не понятно,тоже сказала раз ребенка не беспокоит(а беспокоит только маму)то не обращать внимания.Много вопрос,на которые нет ответа.Еще раз извините,может вы нам порекомендуете дальнейшие наши действия! Еще раз огромное вам человеское спасибо!
Здравствуйте. Увеличенные л/ узлы в проекции головы и шей свидетельствуют о "проблеме" в проекции головы. Необходимо провести санацию зубов и , чтобы они не травмировали слизистую ротовой полости. Полоскание ротовой полости даст только временный эффект, необходимо устранить основной очаг инфекции. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Симметричное увеличение шейных лимфоузлов у ребенка 4 годика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Вита Викторовна Бенца Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лифоузлы
Онкология
Изменился цвет желчи
Ожог
Ребенок рассек лоб