Консультации / Дерматология и косметология

Мечта о чистой и здоровой коже лица!

Добрый день, Уважаемые Врачи-Дерматологи! Умоляю, дайте совет, как избавиться от постоянно появляющихся прыщей, как на лице, так и шее, плечах! Такая проблема у меня была во время переходного возраста, лет в 13-16, но после 25 лет снова стали беспокоить эти красные, больные раздражители! Каждый вечер я занимаюсь только тем, что давлю, и ковыряю старые. Летом специально загораю сколько возможно, становится лучше. А иногда хочется кожу с лица содрать. В жизни все прекрасно, а этот фактор меня совершенно изводит! Мне и стыдно, и обидно. Пробовала уже все медицинские препараты, и мази, и крема, и жгла йодом, и сушила хоз.мылом, сходив к местному дерматологу, советов не получила. Единственное, что мне прописали, это жить нормальной половой жизнью, или сделать переливание крови! Очень Вас прошу ответьте, что мне с этим делать! Спасибо Огромное Заранее!
Добрый день. Угревая болезнь требует конкретного лечения по конкретным назначениям. К сожалению, большинство из того, что Вы делали с кожей, было совершенно противопоказано. В частности, ни в коем случае нельзя самостоятельно "выдавливать прыщи", высок риск распространения инфекции в более глубокие слои кожи и формирование элементов постакне (вплоть до рубцов). Нельзя с таким заболевание загорать без фотозащиты (SPF не менее 35 в летний период), так как солнечные лучи стимулируют работу сальных желез и через 1-1,5 месяца после загара происходит обострение заболевания. Хозяйственное мыло и йод оставлю без комментариев. Вам необходимо АДЕКВАТНОЕ лечение, которое назначит врач, исходя из причины заболевания. На сегодняшний момент используются следующие препараты: бензоилпероксид (ОХУ-5, 10), ретиноиды (Дифферин), азелаиновая кислота, салициловая кислота, антибактериальные препараты (Фуцидин, Зинерит), системная терапия- производные витамина А (Изотретионин), антиандрогены (Диане35). Обязатлеьно ежедневное очищение мягкими препаратами (не комедогенными), фотозащита.
Консультация врача дерматолога на тему «Мечта о чистой и здоровой коже лица!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2011