Консультации / Педиатрия

Аллергия или что

Здравствуйте! Мне необходима консультация. На днях поведу ребенка ко врачу, но боюсь, что не все мои опасения будут ликвидированы. Теперь о проблеме. Не понимаю, что происходит с ребенком. 2 Недели назад в нашей семье появился 2 мес. Щенок. Всю жизнь мы заводили только кошек и мой сын не проявлял никаких признаков аллергии на шерсть. А тут...На 3 дней пребывания щенка в доме, мой 5 летний сын покрылся с ног до головы странной белой мелкой сыпью, она не чесалась, температуры не было, стул в норме. Как увидела - сразу повезла ко врачу, обратила внимание на легкую слабость и сонливость ребенка. Врач посмотрела и сказала, что похоже на аллергию,выписала смекту, супрастин, посадила на диету, исключила ветрянку и дала добро на детский сад. Мы вернулись домой, ребенок поел, жаловался на слабость и легкую тошноту. На следующий день у него появилась температура, не поднималась выше 38. Сыпь сохраняла характер, ее было очень много. Без пузырьков, все тело стало шершавым. Мы принимали препараты, я купала сына в травках. На следующий день заметила у него на ручке фурункул. Вылечила за 3 дня(левомеколь). Температура держалась всего сутки. Через 4 дня приема лекарст, которые рекомендовала врач, сыпи стало меньше, а так же мы ликвидировали щенка. Потихоньку сыпь начала сходить.Аппетит наладился, жалоб не было. Через неделю заметила воспаление у ребенка на пальчике ноги, будто туда просто попала грязь и началось загноение у кутикулы. Спасались тем же левомеколем, вылечили. Через неделю и пару дней сыпи стало совсем мало, она превратилась в мелкие красные точки, зуда не было. Очагом стала спинка, живот и лицо, особенно веки и подбородок. Но мы уже не принимаем препараты, нам их на 4 дня всего выписали. Ситуация на сегодняшний день - на попе у него красненькие точки, пара "шайбочек" розовых, пара на ножке. И возник ячмень(мб коньюктивит), веко распухло, прощупывается маленький шарик, глазик краснеет. Я боюсь , не инфекция ли у нас какая, не упал ли иммунитет, почему такие напасти, то гнойник, то фурункул. Опасаюсь стафилоккока. Подскажите, что вообще с ребенком делать, как помочь. И аллергия ли у нас была и есть вообще. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Из того, что Вы описали, первое, о чем хочется думать - обострение атопического дерматита. Но только кожа, как правило, поражается, все-таки на фоне приема пищевого аллергена. А на собаку, скорее всего, это обструктивное поражение дыхательных путей, поллиноз. Возможно, какое -то грибковое поражение кожи от собаки, но дерматолог это должен увидеть. Сдайте общий анализ крови и мочи, а также кровь на сахар. Очень жалко, что не можете приехать на прием. Трудно что-то придумать вот так, без осмотра.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия или что» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос