Консультации / Пульмонология

Пневмосклероз легких

Здравствуйте ольга вольдемаровна! У меня следующая проблема. Мне 25 лет. На протяжении 2 лет, меня беспокоят, и сильно мешают мне жить, такие симптомы: затрудненное дыхание, чувство неполноценного вдоха, периодическая одышка,чувство нехватки воздуха, кашель. До этого момента я работа на металлургическом заводе, в отделе испытаний, где были вредные условия труда: горение асбеста, использование жидкого азота, постоянные переохлаждения. В детстве перенесла пневмонию, и частые бронхиты сопровождали меня на протяжении жизни. Врачи поставили диагноз - хронический бронхит. С октября 2013 переехала жить в г. Челябинск, ранее всю жизнь жила в г. Златоусте. Экологическая обстановка изменилась. С того момента добавилась постоянная слизисто-гнойная, прозрачная, волокнистая мокрота, которая так и не проходит. Дышать стало тяжелее. Лечение проводилось следующее: антибактериальные препараты: когацел, арбидол. Антибиотики: азитромицин, цефотаксин, метоклопромид, биопарокс. Отхаркивающие средства: амброксол, ацц, мукалтин, аскорил, лазолван. Масляные капли в нос, фарингосепт, граммидин. Бронхорасширяющие: эуфилин - есть временный эффект. Постоянные ингаляции с физ. Раствором, беродуалом, ромашкой. Во время приёма антибиотиков отмечала временный положительный эффект, после прекращения, симптомы возобновлялись. Отхаркивающие средства лишь облегчают отхождение мокроты. Проводимые обследования: фгдс - катаральный рефлюкс - эзофагит. Фвд - проба с беротеком, беродуалом - отрицательная. Экг - синусовая аритмия. Лор - патология - хронический фарингит, вне стадии обострения. Рентгенография 2013г - начальные проявления эмфиземы. Рентгенография 2015г - усиление легочного рисунка в базально-медиальных отделах за счет пневмосклероза, сердце обычно расположено, синусы структурны. Томография срединной тени - увеличенных лимфоузлов не выявлено. Комплексное узи + почки - структурной патологии не выявлено. Вич, гепатит, rw - отрицательный анализ. Лямблии, др. Легочные паразиты - не обнаружены ттг - 2,9; ти - 21,4; альфа тпо - 14,9, узи щитовидной железы без патологии. Са125 - 7,2. Результаты фибробронхоскопии - органической патологии не выявлено. Была на приеме у психотерапевта - на фоне спокойного внутреннего состояния, эмоционального комфорта, стрессы тоже исключаю - замечаю проблемы с дыханием, сжатие в грудной клетке, комок в горле. За последний год потеряла в весе - 8 кг, быстрая утомляемость, упадок сил, в замкнутых помещениях - головокружение. Была на приеме у пульмонологов, был получен ответ - что эффективных методов лечения пневмосклероза нет и вообще не зацикливайся. Но чувствую я себя не важно день ото дня, дышать тяжело, а лечения никакого добиться не могу. Единственное, что меня временно спасает - это прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика. Но я работаю и гулять целыми днями нет возможности. Антибиотики пить тоже не хочу. Очень вас прошу подскажите пожалуйста как мне быть, как бороться со своей проблемой, чем лечиться. Я устала уже так себя чувствовать. Может быть есть какой нибудь вариант эффективного лечения. Заранее благодарю вас!
Здравствуйте. Ощущение "комка в горле" может быть связано с рефлюкс-эзофагитом. Вы не указали, назначено ли Вам лечение этого заболевания, соблюдаете ли Вы диету, пищевой режим. Если помогает эуфиллин - возможно все-же у Вас имеется бронхиальная обструкция. Попробуйте регулярно принимать вентолин по 2 ингаляции 3 раза в день в течение недели и напишите, стало ли легче дышать
Спасибо вам за ответ! Что касается рефлюкс-эзофагита, лечение пока не назначено, так как основные мои жалобы связаны с дыханием. Диету я соблюдаю, не употребляю жирную, жареную, острую пищу, всё в пределах нормы. Еще по обследованиям имеются данные: бодиплетизмография - объемы легких не изменены, тест с вентолином - отрицательный. Бронхиальную астму мне исключили. Еще до этого обследования я принимала сингуляр в течении 2 недель - эффекта не заметила, сальбутамол тоже самое. Сегодня врачи дали направление на мультиспиральную компьютерную томографию, но это еще не скоро.
Рефлюкс-эзофагит может вызывать жалобы и со стороны дыхания, которые связаны с забросом желудочного содержимого в верхние дыхательные пути. "Комок в горле" и ощущение наполноценного дахания могут быть обусловлены именно этим заболеванием. Так что, пока Вы ждете компъютерной томографии, займитесь лечением рефлюкса.
Здравствуйте ольга вольдемаровна! Результаты мскт готовы - без патологических изменений в легких. Всё те же симптомы, я ничего не понимаю, в чём причина постоянной слизи и проблем с дыханием. Есть еще одно лабораторное заключение (гемостазиограмма) - снижена агрегация тромбоцитов, индуцированная эпинефрином (нормы здоровых людей - 70-88), у меня 53%. Может быть это что то типа силикоза, какое то проф.Заболевание (ведь именно после работы на вредном производстве, связанном с горением и вдыханием асбеста у меня появились эти симптомы)? Как мне исключить этот вариант? И всё таки результаты рентгена (пневмосклероз легких) тоже меня не радуют.
Здравствуйте. Если при компъютерной томографии изменений в легких не выявлено - их там нет, и пневмосклероза тоже нет. Функция внешнего дыхания у Вас также хорошая. Так что ни о каком профессиональном заболевании говорить не приходится. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, гуляйте побольше, соблюдайте режим жизни и питания, лечите рефлюкс-эзофагит. У Вас нет никаких оснований для беспокойства.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна! Проблема, связанная с дыханием немного раскрылась. Был проведен бактериологический анализ мокроты (того самого комка в горле) на микрофлору, высеялся золотистый стафилококк. Врач прописал использовать бактериофаг поливалентный (секстафаг) в виде опрыскиваний миндалин и горла. Горло меня не беспокоит, а проблема с затрудненным дыханием осталась. У меня такой вопрос можно ли проводить ингаляции с бактериофагом для санации нижних дыхательных путей? В каком виде (разбавленном с физ.раствором или чистом виде) и в какой дозировке? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Наталья. Думаю, что путем ингаляций вряд ли можно вводить бактериофаг в нижние дыхательные пути. Теоретически это возможно в процессе эндобронхиальной санации, но я о таком методе лечения не слышала.
Ольга Вольдемаровна, вы можете посоветовать каким способом просанировать нижние дыхательные пути в таком случае? Что будет эффективнее? Из антибактериальных препаратов показана чувствительность на азитромицин, но я его принимала, не помог,эритромицин, ципрофлоксацин, тоже нет эффекта, гентамицин, оксациллин, ванкомицин. Подскажите пожалуйста чем лучше полечиться.
Здравствуйте. Золотистый стафилококк может присутствовать в дыхательных путях постоянно, а лечиться антибиотиками постоянно нельзя. Присутствие золотистого стафилококка не вызывает затруднения дыхания. Если у Вас не отделяется гнойная мокрота, нет повышения температуры тела, ознобов, потливости и других признаков активного инфекционного процесса, активного лечения проводить не надо.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Пневмосклероз легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак лёгкого
мой папа ГОЛОМАЗОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1954г.р.В августе месяце 2012г поступил в больницу - объёмное образование правого лёгкого.После томографии поставили следующий диагноз.КАРТИНА ПЕРИБРОНХИАЛЬНО-УЗЛОВОГО РАКА ПРОМЕЖУТОЧНОГО БРОНХА ПРАВОГО ЛЁГКОГО. ЭМФИЗЕМА ЛЁГКИХ. ПНЕВМОСКЛЕРОЗ...
Как реабилитировать свои легкие после облучения?
у меня было заболевание молочной железы. с 2010 сентябрь по март 2011 -прошла лечение 3 химии, мастэктомия, облучение 3 химии. есть последствия после облучения на легких. Компьютерная томография, которую я...
РМЖ и рак легкого
49 лет. В мае 2008 выявлена фиброаденома левой МЖ, в сентябре секторальная резекция - ошибочно удалена киста, март 2009- повторно секторальная резекция. Июль - 3 курса химиотерапии "красной", сентябрь 2009...
эмфизема легких
Пульманолога у вас нет. Но Вы ближе всех, поэтому прошу вас ответить, Мне 70 лет. получила при обследовании флюорографию:Эмфизема. пневмосклероз. аортосклероз. Вопрос: это лечится или это называется -возрастные изменения?? Последнее...
Пневмосклероз
Добрый день!мне 30 лет , с 2 х лет у маня диагноз пневмосклероз верх. доли левого легкого, вискарное вздутие нижней доли, Тракционные бронхоэктазы в верхней доле, цилиндрические бронхоэктазы в верхней...
постлучевой фиброз лёгких
Здравствуйте, Валентина Владимировна. Женщина, 60 лет. 6 лет назад перенесено комплексное лечение после ЦР левой молочной железы. Беспокоит сильный кашель с прозрачной мокротой. Анализ мокроты патологии не выявил. Лёгочный рисунок...
постлучевой фиброз лёгких
Здравствуйте, Леонид Юрьевич. Женщина, 60 лет. 6 лет назад перенесено комплексное лечение после ЦР левой молочной железы. Беспокоит сильный кашель с прозрачной мокротой. Анализ мокроты патологии не выявил. Лёгочный рисунок...