Консультации / Педиатрия

Ротавирус под вопросом

Здравствуйте, ребенку 3 года 24-го вечером поднялась температура 38,5, сбивали свечами цефекон, ночью поднялась до 39,2. После первой свечи появился обильный жидкий стул коричневого цвета, который повторялся с интервалом в 12 часов. Вызвали педиатра, на осмотре горло красное - назначил тонзилгон, от диареи - энтерофурил, для иммунитета - свечи генферон лайт. Сегодня 27-го с утра присоединилась рвота, возникающая после приема жидкости (ничего кроме воды не пьёт), повторилась 4 раза в течение дня. Добавили сами еще регидрон и смекту. Сдали капрограмму, будет готова в понедельник. Хотелось бы узнать на какое заболевание указывают симптомы и правильную ли терапию мы проводим? При том вчера температуры не было весь день, а сегодня после обеда она держится 37, 3. Спасибо.
Здравствуйте! Из всего перечисленного, конечно, похоже на течение кишечной инфекции, острый гастроэнтерит. Не очень характерно, что у ребенка сначала появился жидкий стул, и только потом рвота. При кишечной инфекции обычно бывает наоборот. Для лечения кишечной инфекции назначают адсорбенты, есть некоторые биопрепараты, с доказанным противодиарейным действием, иногда дают ферменты. Энтросептики не показано назначать, поскольку природа болезни чаще всего вирусная. Не стоит санировать содержимое кишечника. В качестве этиотропного следует назначать препарат в прямым противовирусным действием - интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей по возрасту. Чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной следует сдать анализ крови и посмотреть характер воспаления. В любом случае, похоже, что в течении заболевания обозначилась положительная динамика - температура невысокая и рвоты вроде бы нет.
Спасибо за ответ и рекомендации. Спустя 6 дней после начала заболевания температура в норме, ничего не беспокоит, но остался жидковатый пенообразный стул коричневого цвета без примесей 1-2 раза в день. Педиатр на участке назначила продолжать пить энтерофурил еще дня 2 (на данный момент он пился в течение 4-х дней) для восстановления стула. Из анализов сдавали только копрограмму на 2-ой день заболевания, по словам доктора, отклонений нет. Можно ли принимать линекс и если это был ротавирус (на что кал не проверяли), то чем можно заменить коровье молоко.
Здравствуйте! Препарат с антисептическим действием не показано принимать при вирусной диарее. Если анализ крови без изменений, очевидно, что природа болезни не бактериальная. Посмотрите, нет ли в копрограмме лейкоцитов, слизи, эритроцитов. Этот биопрепарат не обладает доказанным противодиарейным действием. А вот вопрос про коровье молоко иногда может занять целый педиатрический прием. Скажу точно, что при непереносимости БКМ, необходимо исключить молочные продукты из рациона ребенка. Заменить смесью на основе гидролизатов.
Консультация врача-педиатра на тему «Ротавирус под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Уже 2 недели не можем излечить ротавирус
Здравствуйте. Ребенку 2 года. За 2 недели 2 раза лежали в инф.больнице с ротавирусом Первый раз ушла под расписку через 2 дня, затем вернулись с ещё более худшим состоянием и...