Спорт пролапс и субаортальный стеноз

анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день! Мне 30 лет, вес 50 кг. Увлекаюсь любительским велоспортом 2 года. Активно занимаюсь и иногда принимаю участие в соревнованиях. Решила пройти экг. Резултаты: аорта: не расширена, не уплотнена, 2,2; клапаны: ак не изменен, уплотнен, фиброз, раскрытие снижено (кравеой выносящий тракт 1,5/1,9/2,2); мк не изменен, м-образное, раскрытие не снижено, пролапс тк не изменен, обратный ток: мк - небольшой левое предсердие: 2,5, не увеличено правый желудочек: 2,9, стенка пж 0,33 левый желудочек: ксо 28, кдо 102 стенки мжп 0,75 не утолщена, зс 0,7 не утолщена ла 2,0, сдла 5 о/ток + сократительная способность миокарда 72% пролапс мк с небольшой регургитацией 1 ст. Субаортальный стеноз легкой степени. Вопрос: необходимо ли обращаться к кардиологу и вести дальше обследование, если я увлекаюсь физическими нагрузками, особенно кардио нагрузками?

Отвечает Сиротенко Михаил Витальевич
терапевт
Да, стоит.

Консультация врача кардиолога на тему «Спорт пролапс и субаортальный стеноз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.