Дисплазия шейки матки

анонимно, женщина, 44 года
Здравствуйте! У меня более 15 лет есть проблемы с шейкой, ежегодно проходила обследование (цитология, кольпоскопия, биопсия в 2008 г. И т.Д.), Анализы были в норме, ничего страшного, так говорили мне врачи, но нужно лечить. Диагноз "эктопия". Все что мне рекомендовали я выполняла (свечи гексикон). Так как доктор говорит не страшно, и я спокойно наблюдалась. Обратилась в очередной раз на прием в январе. Результат цитологии "промежуточные поверхностные клетки плоского эпителия клетки метаплазированного эпителия". Доктор сказала, что не очень хорошо и предложила взять биопсию, для принятия решения о дальнейшем лечении, я согласилась. Стала готовиться, по направлению пошла на кольпоскопию, ее делает у нас другой доктор в другой поликлинике, это произошло сегодня. В направлении написан диагноз "дисплазия ш/м", доктор сделала процедуру по направлению, сказала что это эрозия и прижгла, в направлении написано "произведена дтк шейки матки до белого струпа". Мой доктор на прижигание меня не направлял. Я ничего не понимаю, боюсь что при таком диагнозе может возникнуть необратимый процесс, что делать не знаю. Как теперь с лечением, ждать пока заживет шейка, и сдавать анализы? Насколько плох или страшен мой анализ цитологии? Подскажите пожалуйста, я в панике..

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Для исключения/или выявления патологии шейки матки следует повторно провести цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование и типирование (определение типа вируса папилломы человека высокого онкогенного риска - ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 51, ВПЧ 52, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59), расширенную кольпоскопию и, возможно, прицельную биопсию шейки матки. Следует иметь ввиду, что кольпоскопия - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса аппарата, так и от квалификации исследователя.

Консультация врача гинеколога на тему «Дисплазия шейки матки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.