Консультации / Педиатрия

У ребенка с рождения сейчас ему 2 года наблюдается повышенный аст в биохимии крови

Для начала у нас двусторонний смешанный пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3 степени. Гипоплазия левой почки. Готовились к операции по установке искусственных клапанов в мочеточники и тут выясняется что в биохимии повышен аст 102u/l, алт 38, билирубин 12, креатинин 60, мочевина 5,2ммоль/л, общй белок 68,9г/л. В итоге анестезиологи не берут с такими анализами и нас отправили домой (в поселок) выяснять причину этого. Спустя год, мы прошли кардиолога (открытое овальное окно и аномально расположенная хорда левого желудочка), гепатолога (диагноз гепатоспленомегалия по узи, вот последняя биохимия крови алт 27е/л, аст 118е/л, остальное в норме), и кардиолог и гепатолог сказали что это не по их части, назначили свечи корилип и элькар. После лечения анализ аст такой же высокий. Наш местный педиатр разводит руками и говорит я не знаю к какому врачу вас еще посылать. Еще, год назад мы сдавали анализы на торч инфекции, и на цмви igm отриц igg положит 1/3200 , и на уреаплпзму iga отриц igg положительный 1/160, наш педиатр сказал что это ничего не значит и это антитела. Да и еще ифа крови на hbsag отриц, а/т hcv - отриц. Скажите пожалуйста в каком направлении нам двигаться дальше? Пока мы не приведем аст в норму нам не сделают процедуру от рефлюкса.
Здравствуйте! Хочу сразу объяснить, что АсАт - печеночный фермент, который содержится в печеночной клетке, причем располагается обычно ближе к ядру, глубоко внутри клетки. Если у ребенка отмечается повышение уровня АсАт в крови, значит, почему-то мембрана печеночной клетки нарушена и фермент выходит в кровь. Называется этот процесс цитолиз и сопровождает он течение гепатита. В настоящее время известно несколько видов вирусов, которые могут поражать печень и вызывать гепатит. Есть мнение, что этих вирусов значительно больше. В любом случае, следует обследовать ребенка на наличие всех возможных вирусных гепатитов, чтобы дать ответ врачу в стационаре, что вирусного гепатита у него нет. Обращает внимание высокий титр ИГG к ЦМВ, что может быть маркером острой цитомегалии, попробуйте пообследоваться не это тоже. Известно, что ЦМВ тоже может вызывать изолированное поражение печени. Соберите все справки, что возможно, и просите провести операцию, думаю, что даже с такими показателями АсАт это Вам жизненно необходимо.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка с рождения сейчас ему 2 года наблюдается повышенный аст в биохимии крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос