Консультации / Дерматология и косметология

Как вылечить прыщи

Уважаемая Мария Владимировна! Мне 31 год. После родов, как только пошли месячные, на лице стали вновь появляться прыщи, что было и до родов. Во время беременности, во второй её половине, я, можно сказать, обрадовалась и забыла о данной проблеме-кожа практически полностью очистилась. Периодически хожу к косметологу на пилинги и "чистки", принимаю противозачаточные таблетки "Ярина" уже три месяца, обрабатываю лицо препаратом "Зинерит" три недели, но видимого результата не вижу-болезненные, часто внутренние, красные прыщи появляются вновь и вновь, оставляя после себя коричневые пятна. Подскажите, как мне их вылечить? Заранее спасибо!
Добрый день. Для угревой болезни характерно возникновение периодов ремиссии во время беременности и в период лактации, связанные с изменением гормонального фона. Причин возникновения акне множество, в основе лежит наследственная предрасположенность и гиперандрогения, то есть увеличение мужских половых гормонов в коже. Выбор тактики лечения зависит от клиники заболевания, анамнеза (особенно, гинекологического). Наружное лечение включает использование синтетических ретиноидов, бензоилпероксида, азелаиновой кислоты, топических антибиотиков. Тщательно изучается патогенетический фон, проводится ряд анализов. Очень важен домашний уход, полностью исключаются спиртовые лосьоны, скрабы, частое умывание. В любом случае, без осмотра кожи, лабораторных исследований я не могу дать конкретные рекомендации и назначить лечение. С уважением, Ксения Александровна.
Консультация врача дерматолога на тему «Как вылечить прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011