Консультации / Онкология

Есть ли на самом деле метостазы и какое дальнейшее лечение

Маме75лет.В декабре 2014 с жалобами на кров.Выделения обратилась вцрб. 14.12.14Г. Было сделано выскабливание полости матки и цервикального канала.Результаты гист.Анализа соскоба полости матки:-высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с прорастанием в цервикальный канал. 15.01.15Г. Была проведена операция-пангистерэктомия.Заключительный диагноз:с54.9 Тела матки неуточненной локализации,т3 n0 m0,11st., Пги операционного материала: в теле матки умереннодифференцированная эндометриодная аденокарцинома с глубиной инвазии практически всей толщистенки матки. Рекомендовано:консультация радиолога для проведения лучевой терапии. Радиологом было рекомендовано доп.Обследование-сркторганов брюшной полости и малого таза,(данные исследований:в печени кисты в обеих долях1,8см,забрюшинные лимфоузлы:паракавальные2,3см параортальные до 1,5 см),на основании чего был поставлен диагноз:с-ч тела матки ст2 гр2,состояние после хирургического лечения пгэ мтс в забрюшинные л/у. Была рекомендована химия по схеме:оксаплатин150мг в/в каждые 3недели. По месту лечения был проведен пока один курс химии: цисплатин 100мг в/в- 1-й день, доксорубицин-30мг- 2-ой день.(Рекомендации лечащего врача) у мамы гипертония 2стадии.При введении цисплатиы поднялось давление 190/90, выпекало за грудиной, пришлось приостановить, укололи мочегонный препарат, и после того, как он подействовал,давление нормализовалось,и боль успокоилась,далее продолжили капать препарат. Наш лечащий врач рекомендует маме пройти таких курсов 3-5, затем- лучи! Маме-75лет,организм ослабленный, я боюсь,что этим лечением я ее просто "добью". После операции нам говорили, что метостазов нет,и что теперь?Мама отказывается дальше делать химию. Стоит ли мне ее уговаривать?
Добрый день, метастазы в лимфоузлы есть. Химио- и лучевая терапия в принципе желательны. Но учитывая\ возраст и состояние мамы, можно предложить несколько вариантов. 1 - заменить цисплатин на карбоплатин (он капается без водной нагрузки и не должен вызывать повышение давления), 2 - прекратить ХТ и заменить ее гормонотерапией прогестероном, 3 - просто наблюдать эти л/у периодически (КТ) и если они будут увеличиваться, тогда и начать лечение. Мне представляется третий вариант наиболее рациональным, особенно если радиологи возьмут в поле облучения увеличенные забрюшинные л/у. Лучевая, думаю нужна, но нужно решить с радиологом сообразно ее настоящему состоянию, эти лимфоузлы можно облучать.
Консультация врача-онколога на тему «Есть ли на самом деле метостазы и какое дальнейшее лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак простаты
Добрый день. У моего отца рак предстательной железы в 3 стадии. Обнаружили в 2009 году. Лечение было следующим (по порядку): 1. Принимал андрокур - 2009-2013 2. Сделали линейное облучение -...