Консультации / Психология и психиатрия

Что делать с паническими атаками деперсонализацией Или это вообще другие вещи

Добрый день! Мне 26 лет. В юности у меня часто были приступы, которые я не могу до конца описать и понять, например, я сижу за компьютером, и на пару минут перестаю ощущать свое тело, я поворачиваю голову вправо или влево, вижу комнату, но голова будто остается на месте. Такое было раньше часто, с возрастом прошло, но иногда дает о себе знать. Когда я нахожусь в метро, я представляю, что спрыгиваю под вагон не по своей воле, а по какому-то помутнению рассудка, мне постоянно кажется, что меня сбивает машина, когда я перехожу дорогу и начинает кружиться голова после таких мыслей. Когда я гуляю или куда-то иду, я все время ожидаю опасность и высчитываю, что бы я сделала, чтобы ее избежать. Сейчас я начала ощущать, что как будто живу не своей жизнью и притворяюсь, будто я безликое существо, которое утратило себя, свою индивидуальность, а просто впитала по немного от каждого человека, которого я знаю. И я не вижу своего будущего, то есть я знаю, что я хочу, но почему-то мне представляется это каким-то сказочным, будто в фильме. Очень сложно объяснить. Что это такое? Депрессия, панические атаки, навязчивые идеи, деперсонализация, шизофрения? Или это норма? К какому врачу идти и лечится ли это?
Вероятнее всего, Вы правы - это все Вами перечисленное, только в обратной последовательности и за исключением шизофрении. Начиналось все с ни о чем не говорящих явлений деперсонализации, а затем сформировался тревожный невроз с навязчивыми опасениями, далее он закономерно трансформировался в невротическую депрессию. Типичных панических атак в форме симпато-адреналовых вегетативных кризов я в Вашем описании не обнаружил, но совсем без них в таких случаях обычно не обходится. При грамотном подходе все лечится хорошо и полностью. Обращаться к врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать с паническими атаками деперсонализацией Или это вообще другие вещи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос