Консультации / Болезни сосудов

облитерирующий эндартериит

Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Моей сестре 53 года. Три года назад она была госпитализирована с диагнозом "облитерирующий эндартериит правой нижней конечности". Ей сделали операцию в отделении сосудистой хирургии - тромбоэктомию, по-моему так это называется. К сожалению, на большом пальце и мизинце началась гангрена, пальцы отняли. Восстановление после второй операции шло долго, но это не относится непосредственно к диагнозу. Через полтора года она начала ходить достаточно свободно и на приличные расстояния. В ноябре этого года начала болеть левая нога. В декабре ее снова госпитализировали с сильными болями в левой ноге. Врачи предлагают только капельницы с алпростаном. Но у нее после капельниц нога раздувается, И результат скорее отрицательный. Что делать?:
Хмс...Вы задаете вопрос конечно интересный. Вообще, необходимо окончательно определиться с диагнозом, так как облитерирующий эндартериит больше подходит ДЛЯ среднего возраста мужчине, у женщин 45-55 лет, курящих, чаще, встречается болезнь Такаясу. Правда, болезнь Такаясу поражает аорту и ее ветви, но бывают и дистальные формы. Так вот. Если степень ишемии нарастает, и перекрыты все артерии голени, то да...необходимо спасительная капельница с алпростаном или..лучше- вазапростаном. Вазапростан - доказанно уменьшает процент ампутаций. И еще...поинтересуйтесь, брали ли врачи анализы на С-реактивный белок и СОЭ и проводили они или нет - ПУЛЬСТЕРАПИЮ? Да при капельницах вазапростана и альпростана будит отек стопы- но это хорошо, чем плохо!!!!
Добрый день, Евгений Анатольевич! Спасибо за ответ. С диагнозом действительно есть проблемы: когда выписывали из областной клиники ставили диагноз облитерирующий эндартериит, когда выписывали из городской больницы (после ампутации пальцев) написали облитерирующий атеросклероз. Первый вопрос, который ей задают врачи, о курении. Она никогда не курила. Холестерин и сахар в крови в норме, только гемоглобин низкий. Врач, который сейчас ведет ее в больнице, связывает заболевание сосудов с низким гемоглобином и предполагает онкологическое развитие ситуации. Я, правда, не знаю оснований, потому, что с 27 декабря, когда ее госпитализировали, и до 14 января ей не сделали ни одной диагностики. Только вчера сделали УЗИ брюшной полости и ног, рентген грудной клетки. До этого делали капельницы: 2 обезболивающие, 2 сосудорасширяющие, вот, пожалуй, и все. Насколько я знаю, С-реактивный белок не исследовался и СОЭ тоже, пульстерапию не проводили. Отек ноги, по-моему мнению неспециалиста, был связан с избытком вливаемых лекарств, сосуды не справляются. Так уже было раньше. Сейчас отек спадает. Но ее беспокоит покалывание и пульсация в пальцах ноги. Может это кровь пробивается?: Лечащий врач говорит, что отек - это показатель заболевания глубинных вен. Это уже другое заболевание? Или сочетание с предыдущим?
Все ясно, что ничего не ясно. Чтобы лечить заболевание, нужно знать что это за заболевание. Атеросклероз характерен для женщин 75-80 лет. Здесь речь идет о молодой женщине оставшейся уже без пальцев ног. Совершенно очевидно, что это не атеросклероз, а воспалительное заболевание перефирических сосудов. К сожалению, я не могу дать болшие рекомендации в рамках он-лайн консультаций. Советую Вам обратиться за помощью в институт хирургии им. А.В. Вишневского в Москве. Это единственный институт, где знают, как лечить и диагностировать эти заболевания.
Консультация врача флеболога на тему «облитерирующий эндартериит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос