Консультации / Неврология / Постоянная тяжесть в голове нарушение венозного оттока

Постоянная тяжесть в голове нарушение венозного оттока

Уважаемые врачи! Очень надеюсь на вашу помощь! Меня уже на протяжении 2-х лет не покидает постоянная тяжесть в голове, на почве которой развилась апатия, депрессия, усталость, ухудшилась память, упала работоспособность. Тяжесть сопровождает меня с момента просыпания и до конца дня, усиливаясь к вечеру. Голова будто наливается свинцом, ее сдавливает изнутри, тяжесть отдает в шею, немного темнеет в глазах, возникают состояния дереализации. Наряду с тяжестью - шум в ушах (особенно слышен в полной тишине перед сном - звук, какой издает неработающий телевизор, "белый шум"). В 2012 году была травма головы (зчмт, ушиб гм средней степени тяжести). Из последствий - кистозно-глиозные образования в лобной доле. Однако где-то на протяжении года после травмы ничего не беспокоило. Тяжесть появилась только спустя год. Неоднократно проходил сосудистую терапию (актовегин, церебролизин, мексидол, мильгамма), колол кортексин, пил кавинтон, вазобрал, цераксон, детралекс, диакарб и пр. Похожие лекарства. Весной прошлого года, на почве непрекращающейся тяжести (иногда - бывают головные боли, но нечасто) делал доплерографию и уздг сосудов головы. Диагностировали умеренное нарушение венозного оттока (по измерениям скорости кровотока в сосудах шеи). Лечение плодов не принесло, как и расслабляющий массаж. Недавно сделал в 5-й раз мрт, и первый раз - ангиографию артерий и вен головного мозга. Врач диагностировал ассиметрию поперечных и сигмовидных синусов (s>d), а также отсутствие визуализации левой соединительной артерии. Виллизиев круг разомкнут. Именно это меня и смутило. А точнее - сам снимок. На нем видно, насколько сильна ассиметрия в толщине и размерах сосудов (снимок прилагаю). У меня подозрение, что именно из-за этого кровь плохо отливает из головы, и порождает такой симптом как мучительная, непрекращающаяся тяжесть. Помогите пожалуйста! Что вы можете сказать, исходя из данных результатов обследования и снимка? Жить в таком состоянии уже нет сил - руки опускаются из-за неэффективности лечения и хронической тяжести в голове, которая оказывает колоссальное пагубное влияние на качество жизни. Очень надеюсь на вашу помощь. Постараюсь ответить на любые вопросы, так же, если это понадобится для полноты картины, могу предоставить многочисленные результаты других обследований. Спасибо! На фото: 1. Ассиметрия сосудов (как видите, справа сосуды в разы шире, чем слева) 2. Кистозно-глиозные образования. Размер: 58х26 мм. 3. Мрт мозга с затылка (мне показалось странным, что правое полушарие меньше, чем левое - так должно быть?) 4. Мрт мозга с затылка (следующий по счету срез, правое полушарие по-прежнему меньше). Заранее благодарю за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день, Эмиль. Судя по богатству словарного запаса, тому, как вы компонуете текст и планируете повествование - с когнитивной сферой - порядок. Только пафоса в описании случая в избытке. В голове закономерные посттравматические изменения. Развитие церебральной атрофии и уменьшение диаметра сосудов, питающих атрофированные участки - закономерно. Гибель соседних с повреждённым участков мозга объясняется утратой связей, нарушениями работы, активизацией процессов запрограммированной гибели - апоптоза (как разрушение производства при прекращении работы одного из поставщиков деталей). Венозный отток из черепа вариабельный показатель, зависит от тонуса вен, который вы можете усилить напитками, содержащими кофеин, умеренной физической нагрузкой, в крайних случаях, венотоническими препаратами. МР-ангиография не обладает достаточной точностью в обнаружении тонких сосудов. Искать левую соединительную артерию при помощи контрастных методов (КТ-ангиографии, селективной церебральной ангиографии) нет никакого смысла. Если сильно важно для комфортной жизни знать, что она есть - можете повторно выполнить дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий + транскраниальную допплерографию. Последнее исследование в вашем случае даст больше информации о церебральном кровотоке, но клинически незначимые изменения могут стать для вас дополнительным источником тревоги. Вероятно, у вас есть депрессия, которая требует лечения - решите этот вопрос с врачом, который вас может осмотреть лично, при необходимости - протестировать.
Уважаемый михаил! Благодарю вас за ответ, однако он породил ряд дополнительных вопросов, ответы на которые я бы очень хотел от вас получить. Литературная деятельность - моя работа, и на манеру повествования наверняка отложили отпечаток те профессиональные навыки, которые были приобретены до травмы. Так что это - не показатель. В то же время, хочу отметить, что с момента травмы я стал замечать за собой снижение творческих способностей и мотивации что-либо делать. Вот это - проблема. Увы, исходя из вашего ответа, я так и не понял, какой для меня прогноз - положительный или отрицательный. Уже не первый невролог ставит мне диагноз "посттравматическая энцефалопатия" (на чем они основываются, если в заключениях мрт этого нет?), Вы, в свою очередь, пишете о том, что в головном мозге продолжают отмирать клетки из-за кистозных образований - значит ли это, что с каждым годом мне будет становится все хуже и меня ждет неминуемая деменция? На мрт, сделанных в разные годы, врачи не обнаруживали негативной динамики - на основании каких фактов вы сделали вывод, что происходит отмирание клеток? Или это - так и должно быть? Также вы пишете, что "уменьшение диаметра сосудов" закономерно. Но суженность сосудов я заметил на снимке в затылочной части слева, а кистозные образования находятся в лобной доле справа. Так может быть? Вы не сказали, имеет ли важное значение для здоровья выявить, в каком состоянии находятся сосуды и вены - сужены или нет. И является ли их патология причиной тяжести в голове, внутричерепной гипертензии? Ведь именно найти причину и устранить ее - моя цель. Но по прежнему я не знаю, где таится "корень зла". В последние годы я делал дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен + транскраниальную допплерографию - снимки размещаю в аттаче (а также несколько других важных исследований). Что вы можете по ним сказать? Очень надеюсь именно на вашу помощь, поскольку ходить по врачам уже нет сил - никто не желает входить в положение и разрубить, наконец, этот проклятый гордиев узел. Сделано большое количество обследований, не раз ставил капельницы, принимал таблетки и делал уколы - но тяжесть как была, так и осталась. Я по-прежнему не могу понять, как и что мне лечить? И, конечно же, очень волнует прогноз. Ведь кисты, насколько я знаю, сродни шраму на коже - они есть и все. И если после травмы какие-то важные функции не нарушены, отрицательной динамики при здоровом образе жизни быть не может. Так ли это? Или ухудшение состояния неминуемо? Возлагаю большие надежды на вашу помощь! Еще раз спасибо! _______________________________ На снимках: 1. Мрт и ангиография от 20.02.2015 (Самое актуальное обследование) 2. Мрт от 16.11.2013 3. Рэг от 27.03.2014 4. Доплерография от 11.07.2013 5. Узи экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и вен 6. Уздг сосудов головы и шеи от 28.03.2014 (Диагностирована гипертензия; через месяц после лечения результаты были чуть лучше)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Эмиль. Диагноз и прогноз в медицине самое главное. Для того чтобы не ошибиться с ними нужно полное понимание личности пациента и особенностей его заболевания (в вашем случае, когда вы описываете снижение творческих способностей, значение и того и другого сложно переоценить). Вы склонны переоценивать диагностическую значимость МРТ исследований. Несмотря на высокую разрешающую способность метода, его результаты показывают далеко не все изменения. В медицине по прежнему действует принцип большей значимости клинических признаков (особенностей проявлений и течения заболевания). Конкретно в вашем случае диагноз постравматической энцефалопатии обоснован 1. Фактом травмы, полученной более года назад (реже считается, что диагноз "посттравматическая энцефалопатия" правомочен не ранее, чем через 5 лет после получения травмы), 2. Посттравматическими кистозно-глиозными изменениями на повторных МРТ головного мозга, 3. Вашими жалобами: "…постоянная тяжесть в голове, на почве которой развилась апатия, депрессия, усталость, ухудшилась память, упала работоспособность. Тяжесть сопровождает меня с момента просыпания и до конца дня, усиливаясь к вечеру. Голова будто наливается свинцом, ее сдавливает изнутри, тяжесть отдает в шею, немного темнеет в глазах, возникают состояния дереализации. Наряду с тяжестью - шум в ушах (особенно слышен в полной тишине перед сном - звук, какой издает неработающий телевизор, "белый шум")." 4. Вероятно, объективными признаками когнитивных и аффективных нарушений, которые могут быть выявлены при вашем личном осмотре и тестировании (судя по тональности вашего ответа и принятому решению общаться в таком ключе - крайне вероятно, что они у вас есть). По поводу отмирающих клеток - это "медицинский факт", процесс апаптоза протекает даже у здоровых людей, а у лиц с органическим поражением головного мозга - более быстро, чем у остальных. Разовьётся ли у вас деменция - не знаю. И никто не знает. В настоящий момент - признаков слабоумия (деменции) нет. Постравматическая деменция после этой травмы от 2012 года тоже, вероятно, не разовьётся. Но риск деменции повышен. Травма любой у лиц с дефектным генотипом белка-аполипопротеина АпоЕ е4 повышает риск развития болезни Альцгеймера. Как и у всех людей у вас не нулевой риск развития деменции другой этиологии (сосудистой, при других нейродегенеративных заболеваниях, а будете выпивать - ещё и алкогольной). Признаков внутричерепной гипертензии на МРТ нет. Есть заместительная гидроцефалия, давление ликвора при ней достаточное. Данными эхоэнцефалоскопии можно принебречь - исследование не обладает достаточной точностью. По дуплексному сканированию - только признаки компрессии позвоночных артерий. С ней можно жить. Атеросклероза нет. Транскраниальная допплерография в норме. На мой взгляд, у вас нет значимой органической патологии головного мозга, прецеребральных и церебральных сосудов, кроме посттравматических изменений правой лобной доли. Специалист, который должен вами заниматься - психиатр, специализирующийся на лечении пограничных психических расстройств или невролог, имеющий опыт лечения психотропными препаратами. Основные нарушения - эмоциональные и личностные. Грубых когнитивных нет. Адекватный научный текст по ссылке: http://ncpz.ru/lib/54/book/31 Если вы жизни вы так же прилежны и вдумчивы, как в переписке, понимание не составит труда. Там подробно и профессионально описаны возможные изменения. Не имея возможности общаться с вами в виде очного диалога, думаю, что поступаю правильно и использую наиболее адекватный метод донести до вас свою точку зрения на ваши нарушения. Желаю здоровья.
Уважаемый михаил андреевич, большое спасибо за столь конструктивный и основательный подход к анализу моей ситуации! Признаюсь честно - встретить такую внимательность и профессиональный энтузиазм можно сегодня не часто. Я действительно очень нуждаюсь в компетентном враче, поскольку на данном этапе основная задача для меня - во что бы то ни стало найти причину своего недомогания, чтобы не упустить драгоценное время и вовремя избавиться от симптомов. Что касается психологических отклонений, то, возможно, в некоторой степени они имеют место быть, однако экспрессивность, мнительность и склонность к ипохондрии всегда были свойствами моего характера - и здесь можно говорить разве что об увеличении этой склонности, но не о каком-то внезапно обострившемся расстройстве. Поскольку, повторюсь, я критически нуждаюсь в специалисте, который смог бы собрать воедино результаты всех моих обследований, и исходя из полученных данных нарисовать объективную картину моего нынешнего положения, грамотно скоординировать лечение и дать прогнозы - исходя из всего этого, я хотел бы, если есть такая возможность, встретиться с вами очно. Я проживаю в москве, и поскольку вы - тоже, никаких территориальных барьеров нет. В ходе консультации, я смог бы более подробно описать свое состояние, вы смогли бы провести нужные тесты, а также спланировать эффективное лечение и контролировать его ход. Могу ли я записаться на прием, воспользовавшись контактами, указанными на вашем сайте? Я ознакомился с информацией на портале, ссылку на который вы дали. Действительно очень много полезного. Впрочем, в одной из статей написано, что при поражении правой лобной доли человек впадает в состояние эйфории и его мышление становится некритичным и стереотипным, чего о себе сказать не могу. Напротив, критичность только увеличилась - в особенности, по отношению к своему здоровью. Скажите, насколько по-вашему у меня большая зона поражения? Могла ли она остаться "незамеченной" организмом, и могли ли другие участки мозга взять на себя функции утраченных клеток? Вы также пишете "но риск деменции повышен. Травма любой у лиц с дефектным генотипом белка-аполипопротеина апое е4 повышает риск развития болезни альцгеймера." Я не совсем понял, что такое дефектный генотип белка и имеется ли он у меня? Вы пишете, что "есть заместительная гидроцефалия, давление ликвора при ней достаточное." Скажите пожалуйста, на основании каких обследований вы решили, что она имеет место быть - это видно на мрт или на уздг? Я очень рад, что вы не нашли "значимой органической патологии головного мозга, прецеребральных и церебральных сосудов" и других заболеваний, проанализировав мои результаты обследований. Однако я хотел бы поинтересоваться: возможно, есть еще ряд обследований, которые мне необходимо было бы пройти до момента нашей очной встречи. Если таковые имеются, не могли бы вы их перечислить? Например, я слышал, что диагностировать вчг помогает узи глазного дна. Я делал его в 2013 году, и тогда были найдены признаки миопии сетчатки. Может быть, стоит актуализировать данное обследование? В любом случае, хотел бы получить от вас список тех диагностических мероприятий, которые мне желательно было бы предпринять. Еще раз благодарю за помощь и внимание! Буду ждать вашего ответа!
Добрый день. Исследований достаточно. Моё постоянное место работы - в Балашихе. По воскресеньям, почти всегда дежурю в Москве (см. сайт). 08.03.2015 тоже буду дежурить. Пишите на почту, если хотите подъехать в ФМБЦ им. А.И.Бурназяна. Если удобнее в Балашихе - позвоните администратору "Диагностического центра" - вас запишут на приём. До встречи.
Консультация врача-невролога на тему «Постоянная тяжесть в голове нарушение венозного оттока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отечность из-за нарушения венозного оттока
Здравствуйте. Женщина, 36 лет. В 2013 году неудачно упала с высоты своего роста назад. Было сотрясение средней тяжести. Также в 2013 году начался сильный стресс по личным обстоятельствам и продолжался...
Секундная сильная и внезапная боль в правом полушарии вверху в одной точке Как удар Очень редко бывает по одному-два раза
Здравствуйте! Уважаемый андрей анатольевич, меня зовут сергей, мне 24 года. Беспокоят следующие симптомы: 1. Секундная сильная и внезапная боль в правом полушарии вверху в одной точке. Редко бывает. 2. Постоянное...
Тяжесть в голове затруднение венозного оттока артроз
Здравствуйте! Уже на протяжении 3 лет беспокоит непрекращающаяся тяжесть в голове, головокружения. Быстрая утомляемость при умственных нагрузках, постоянный "туман" в голове, по вечерам - ощущение, что все вокруг покрыто вуалью....
Постоянная головная боль головокружение и нехватка воздуха
У меня вот такая проблема:7 января 2015 года после стояния на морозе около часа в тепле случился приступ похожий на инсульт.Онемение вся первая сторона и голова стала тяжелая и хотелось...
Сдавливание и боли в голове
Здравствуйте, помогите пожалуйста, у меня силно сдавливает голову, постоянно тяжесть в голове.Лечусь 3-ймесяц.Все началось с того, что стала уставать шея, пошла к терапевту , прописали Мильгамму и массаж, а после...
ВЕНОЗНЫЙ ОТТОК
Уважаемая Анна Григорьевна! Мне 68 лет.С февраля 2010 года имею диагноз ДЭП с нарушением кровообращения в ВББ на фоне ШОО. За этот период имела 3 эпизода сильнейших головокружений, особенно при...
Тяжесть в голове,головная боль
Здравствуйте,мне 39 лет-третий год мучает постоянная тяжесть в голове и часто головная боль в области лба и висок .В апреле этого года прошла курс лечения-капельницы Пикамилон,эглонил,таблетки сонапакс,глицин,мексидол. АД-110/70, анализы крови...