Консультации / Дерматология и косметология

Следы от вросших волос

Здравствуйте. Мне 26 лет и меня очень беспокоит следующая проблема. Семь лет назад я начала пользоваться эпилятором для удаления волос на ногах. Спустя несколько лет ежемесячного использования эпилятора на ногах периодически начали появлятся твердые нарывные прыщи. Если не выдавливать, то прыщ сам по себе, как например на лице, не созревает, и не выходит, просто чернеет и остается твердым. Если выдавливать нарыв, то изнутри вместе с гноем могло вылести несколько вросших волосков. Но самое ужасное что после нарывов остаются черно-коричневые пятна которые не проходят годами, а лишь слегка уменьшаются в размере до 3-5 мм. Пробовала восковую эпиляцию, но безрезультатно. Уже около трех лет для удаления волос я использую только станок! но ситуация не меняется. Пробовала обращатся к дерматологам: первый врач предположил что это рубцы и выписал мне мазь контрактубекс, но ничего не изменилось. Второй сказал что это вторичная пигментация и что пятна исчезнут сами в течении несколько лет. На сегодняшний день старые пятна не проходят хотя некоторым уже более 2 лет и продолжают появлятся новые нарывы приблизительно раз в три месяца. За питанием и здоровьем слежу, анализы в норме, по гинекологии проблем нет, псориаза и угрей тоже нет. Пожалуйста, помогите. Огромная надежда на получения квалифицированных советов. 1. Что это может быть? И почему так происходит? 2. Можно ли остановить процесс? Если разово полностью отрастить волосы на ногах сможет ли это остановить процесс появления новых нарывов? 3. Есть ли возможность избавится от старых пятен? Может ли мне помочь лазер (например, как для удаления пигментных пятен) или хирургия? 4.Как в дальнейшем следует удалять нежелательные волосы на ногах в моем случае ? Стоит ли попробовать лазерную эпиляцию либо какой-то другой современный способ и решит ли это проблему?
Добрый день. Очень тяжело дать рекомендацию без осмотра кожи. Предполагаю, что у Вас имеется фолликулит, с учетом длительности заболевания и высыпных элементов. Необходима очная консультация.
Спасибо за Ваш ответ Ксения Александровна. Я посмотрела информацию о фолликулите в интернете и действительно очень схожие признаки с моей проблемой. Возможно вы могли бы посоветовать какие-то конкретные средства лечения и профилактики. Если бы у меня была возможность и я находилась хотя бы в России я бы обязательно приехала к Вам на консультацию. Тем не менее - еще раз огромное Вам спасибо!
Лечение назначается на основании клинической картины и лабораторных данных, так как существует несколько клинических форм. Чаще всего это стафилококковый фолликулит, в этом случае наружно и внутрь назначают антибиотки (исходя из чувствительности к ним, например, Цефалексин, Диклоксациллин) и фолликулит, вызванный грибами, тогда используют противогрибковые средства, в частности, при фолликулите,вызванном грибами рода Pityrosporum, - итраконазол, при дерматофитиях — тербинафин, при кандидозном фолликулите — флуконазол или итраконазол. Обязательна иммунокорректирующая терапия (прием иммуномодуляторов).
Консультация врача дерматолога на тему «Следы от вросших волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2011 г.