Консультации / Отоларингология

Очень частые отиты у ребенка 3 лет

Ребенок в три года пошел в сад. После недели в саду - орви с затяжными соплями, через полторы недели лечения насморка местными средствами – острый средний катаральный двусторонний отит. В крови воспаление, поэтому врачами назначаются антибиотики. После антибиотиков выздоровление наступает быстро, но все равно после полного выздоровления еще неделю/две в сад не ходим. Потом неделя/полторы в саду, и все снова по той же схеме. И так четыре раза до нового года. Последние сопли и возникший кроме отита туботит лечили почти месяц (назонекс). После 4-го отита весь декабрь и январь в сад не ходили – и абсолютно ничем не болели, хотя ребенок и в лесу зимой гулял, и на лыжах и коньках катался. В конце января пошли в сад. Проходили полторы недели. Заболели орви, на пятый день орви – острый двусторонний гаймороэтмоидит. Опять антибиотики (вильпрафен солютаб), кроме обычного местного лечения (аквалор душ, ринофлуимуцил, полидекса, синупрет, зиртек, тантум-верде в горло). После недельного лечения острое воспаление из гайморовых пазух ушло (сопли стали хорошо отходить и стали прозрачными), долечивались протарголом неделю, затем назначен был эуфорбиум композитум на две недели. Но на четвертый день эуфорбиума опять все тот же отит. Причем соплей уже практически нет. Храпа нет, заложенности нет. Выписано местное лечение (дексаметазон+левомицетин в нос после називина и софрадекс в уши). На вопрос, что нам делать с ребенком, невозможно продолжать портить его здоровье, получены рекомендации – не ходить в сад лет до пяти (до походов в сад ребенок ни разу не болел орви), возможно его иммунная система просто не может справиться с такой нагрузкой. Даже если предположить возможность того, что мама будет с ним сидеть до пяти лет, то это не очень хороший выход в том плане, что ребенок хочет ходить в сад, ему там нравится и ему необходимо общение в детском коллективе. Посоветуйте, пожалуйста, может, стоит сдать какие-то анализы, провести обследование и рассмотреть какие-то еще варианты. В состоянии ремиссии визуально аденоиды вообще не увеличены, нас даже не стали ни на какие специальные исследования отправлять, потому что нет ни заложенности, ни храпа, ничего.
Здравствуйте. Сначала чуть-чуть подправим назначения, облегчим Вам жизнь: смешивать препараты, не предназначенные для употребления в виде капель в нос, не стоит - есть специальные капли, эфективность и безопасность которых доказана в клинических испытаниях. В Вашем конкретном случае, смесь левомицетина с двумя другими компонентами можно заменить спреем Полидекса с фенилэфрином - аннотация внутри упаковки. Синупрет - препарат гомеопатический, пользы от него я не наблюдала ни разу, детей приходится долечивать другими средствами. Софрадекс - применяется в качестве средства для лечения НАРУЖНОГО отита - при катаральном СРЕДНЕМ отите подходят Отинум или Отипакс. Эуфорбиум - лечат почти все, долечивать другими средствами приходится практически всех. И, наконец, основной вопрос: как жить дальше, если в садик ходить нравится. 1. Проверить основные прививки - если нет вакцинации от пневмококка - сделать, это один из возбудителей отита, от других у нас прививок нет. 2. Тесты. На предмет хронизации инфекции, характера воспаления: анализ крови клинический с подсчетом форменных элементов и СОЭ, С-реактивный протеин, АСЛ-О, иммуноглобулин Е общий. Поскольку ребенок маленький, объективным исследованием состояния носоглотки, околоносовых пазух будет рентгенография. Современного цифрового рентгена слишком бояться не стоит - мы получаем такую же дозу облучения за 1 день прогулки по солнышку. Наши западные коллеги придают большое значение в частых ОРВИ дефициту витамина Д у детей, особенно, проживающих в городах - это кровь из вены, анализ дорогой, но сделать стоит - может быть простой ответ на вопрос, легко восполнить дефицит. Готова прокомментировать результаты тестов. Здоровья Вашему ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень частые отиты у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос