Консультации / Педиатрия

Становление стула новорожденного

Здравствуйте, уважаемая алена Михайловна. 30 октября 2010 г. у меня родилась дочка. Еще в роддоме ее стали докармливать смесью "Агуша", сейчас мы продолжаем эту практику в домашних условиях в том случае, если брать грудь она отказывается. Но стараюсь ее кормить грудным молоком. В середине декабря она приболела - стала чихать и кашлять часто. Участковый врач назначила следующие препараты: "Эреспал" (1/3 чайной ложки 3 раза в день 10 дней), "Аугментин-200" (1,5 шприцевых кубика в ротик 3 раза в день 3 дня), позже для восстановления флоры кишечника был назначен препарат "Линекс" (по капсуле 3 раза в день 10 дней). Но стул у малышки так и не восстановился - очень жидкий, желтого цвета без каких-либо вкраплений. Ребенок стал беспокойным, часто просто невозможно успокоить или укачать - кричит не своим голосом и засыпает, когда очень сильно устает... При таких вспышках крика она моментально краснеет, все тело покрывается потом, глаза закатывает... Смотреть на такие мучения больно... Никаких анализов сдавать нам не назначали. Как помочь двухмесячной малышке?
никак - это вообще то нормальный стул ребенка. он и должен быть такой на ГВ. малышку мучают колики. • Переднее молоко – вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. • Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения. • Знания о переднем и заднем молоке нужны для того, чтобы правильно организовать процесс кормления. Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, малыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактАзы расщепляется, но у малышей первых месяцев фермента недостаточно, Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий и у ребенка могут быть колики, вздутие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необоснованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди. • Кроме того. малыш получающий одно переднее молоко будет просить есть чаще, потому, как оно переваривается быстро, за 1-1.5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм.
Консультация врача педиатра на тему «Становление стула новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос