Консультации / Гинекология

Кистозные образования в яичнике

Девушка,22 года. Результаты узи:увеличение левого яичника за счет кистозных образований в структуре. Яичники:правый:29 на 15 мм,v=3.4 См.Куб,мелкофолликулярной структуры. Левый:75 на 44 мм,по латеральному краю определяются анэкогенные образования:35 на 27 мм и 48 на 34 мм.Параовариально слева,скудное количество свободной жидкости. Спустя 5 месяцев после узи сделано мрт.Результаты:правый яичник:46 на 26;структура гетерогенная за счет фоликул в сохраненной ткани придатков.Левый яичник увеличен за счет двух кистозных образований,размером в диаметре до 5 см и 3 см,что дают гиперинтенсивный сигнал в режиме т2,stir и гипоинтенсивный в режиме т1 сканирования.В дугласовом пространстве визуализируется свободная жидкость. Вопрос:показано ли оперативное вмешательство-удаление кист?Или целесообразнее медикаментозное лечение?Спасибо
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Следует иметь ввиду, что УЗИ органов малого таза (также и МРТ) - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Важно отметить, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. Если выявлена параовариальная киста (полостное образование в области яичника с жидкостным содержимым), то данный диагноз является показанием к оперативному лечению, в связи с опасностью перекрута ее ножки или разрыва кисты и возникновения внутрибрюшного кровотечения с развитием клиники «острого живота». При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Консультация врача гинеколога на тему «Кистозные образования в яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос