Консультации / Стоматология

Киста зуба Можно ли спасти зубы

Заболел зуб на нижней челюсти и отдавать стало в подбородок.Обратился в город.Стомот.Поликленику в москве, сделали снимок сказали киста на 2 передних центральных зубах , предложили 2 варианта 1) удалить 2 зуба т.К операцию на нижних не будут делать. 2) Сделать дырки в зубах и полоскать содой. Врач сказала 2 вариант в итоге опухла челесть и сильная боль я пришел к хирургу тот задал вопрос решил дергать? Я сказал хотелось бы сохранить. В итоге прописал обезболивающее и антибиотик 5 дней пить и придти через 10 дней.Вот сейчас боль прошла небольшая припухлость осталась. Хотелось бы узнать можно ли спасти все таки зубы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам действительно весьма правильно предложили два варианта лечения.В таких случаях,я для себя установил простое правило,если зуб с подобной патологией уже подвижен,то консервативное его лечение уже не имеет удачного прогноза,т.к. разрушена переодонтальная связка (которая удерживает зуб),а ее восстановить невозможно и тогда более рациональным является удаление этого зуба.Если же зуб устойчив,и вокруг него достаточно костной ткани (как у вас),то конечно же есть смысл пробовать его лечить консервативно.Естественно,что о гарантии в таких случаях речь не идет,но как правило,эти зубы вылечить удается и они служат еще довольно таки долго. Если говорить конкретно о вашем случае,то не исключено что вам понадобиться так называемое консервативно-хирургическое лечение,т.к. открытие зуба и дальнейшие манипуляции вызвали обострение вашего хронического процесса.Возможно придется ограничится только небольшим разрезом в месте припухлости для выхода гноя,или же придется провести небольшое хирургическое вмешательство с целью удаления очага воспаления и части пораженного корня.После этого в корневой канал зуба вводятся препараты,благодаря которым удается добиться полной стерильности канала и окружающих его тканей,также эти препараты будут стимулировать процесс восстановления утраченной костной ткани.Соответственно,через какое то время утраченная костная ткань наростёт,охватит зуб (как в норме),его запломбируют "на постоянно" и в дальнейшем зуб будет служить как обычный здоровый зуб.Естественно это процесс не быстрый,но вполне возможный.После постоянного пломбирования,рекомендую вам проходить контрольное рентгенографическое исследование через каждые 6 месяцев на протяжении года-полтора.Лично мне кажется,что это не настолько сложно,если вы хотите остаться со своими зубами. Надеюсь мне удалось вам доступно все объяснить и вы выберите для себя наиболее удачный вид лечения.Если что-то не понятно,то обращайтесь. Выздоравливайте!
Консультация врача стоматолога на тему «Киста зуба Можно ли спасти зубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос