Консультации / Онкология

Химиотерапия или лучевая

Маме 61 год. В июле 2014г. На фоне менопаузы 8 лет, появились кровянистые выделения. В июле и ноябре 2014г. Выполнялись выскабливания матки. В полученном гистологическом заключении полипоидная карциносаркома. В середине января 2015 года была произведена лапаротомия по удалению матки с придатками. Диагноз карциносаркома тела матки с инвазией в миометрий 1/3 с распростанением в цервикальный канал. Клиническое и инструментальное (колоноскопия, фгдс, кт, цитоскопия) обследования не выявило отклонений в органах. В клинике где делали операцию было рекомендована химиотерапия. В онкологическом диспансере по месту жительства, ей назначают лучевую терапию. Мы в растерянности, не знаем какое принять правильно решения. Тем более последствия и того и другого не впечатляют. Может нам обойтись вообще без них? Слышали можно травами лечиться (например белоголовом?) Лучевая терапия назначена уже на 24 февраля помогите, пожалуйста, принять верное решение.
Карциносаркома - прогностически неблагоприятная опухоль. В ваших интересах сделать все возможное, чтобы снизить риск рецидива. По национальным руководствам принято в случае карциносаркомы 2 стадии делать лучевую терапию, по американским (на которые ориентируются многие) - химиотерапия +/- лучевая. Т.е. химиотерапия, на мой взгляд, нужна (используются схемы ифосфамид+паклитаксел, таксаны+препараты платины), лучевая возможна. Эти виды лечения, хотя и дают иногда осложнения, в большинстве случаев вполне нормально переносятся. Травы, яды, болиголовы, шиитаки и что там еще вообще не имеют отношения к лечению онкологии.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия или лучевая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос