Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при беременности

Здравствуйте! Я нахожусь на 16 недели беременности. С 14.02.2015Г.У меня заложил нос и стало першить в горле, но т.К 14.02.И 15.02.2015Г. Были выходные дни, я лечилась народными средствами ( чай с лимоном, молоко с медом, горло полоскала ромашкой). 17.02.2015Г. Я обратилась в больницу к терапевту женской консультации. Она прописала мне: капли називин, антибиотики, аскорбиновую кислоту 2 р. В день и амброксол в таблетках. После этого, я обратилась к оталорингологу, лор врач сказала, что все лекарственные препараты, кроме амброксола мне на сроке 16 недель принимать нельзя и назначила мне капли в нос квикс, амброксол и полоскание горло календулой и ромашкой. После приема лора, яобратилась к гинекологу, которой подтвердил лечение врача отоларинголога, а не терапевта. У меня теперь мучают сомнения. Подскажите пожалуйста, можно ли на сроке 16 недель принимать таблетки амброксол? Я читала инструкцию, там указано, что в первом триместре принимать амброксол нельзя, а во втором и третьем триместре с особой осторожностью, т.К. Данный препарат проникает через плаценту к плоду и есть возможность риска для плода. Кашель меня не беспокоит, только заложенность носа. Однако все же врач назначил. И скажите, можно ли на моем сроке пить чай с малиновым вареньем и делать йодовую сеточку на нос и горло?
Уверен, что в Вашем случае можно вполне обойтись без медикаментозного лечения. Чай с вареньем будет гораздо полезнее любых препаратов!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос