Консультации / Психология и психиатрия

От ЗОЖ к булимии

Добрый день. Мне 28 лет. Всегда интересовалась правильным питанием, старалась следить за фигурой, но из-за любви к сладостям были 2-3 лишних кг. 3 Года назад перешла на вегетарианство, далее веганство и сыроедение. От мяса отказалась легко, до сих пор не ем и не хочется. А с остальными продуктами(сладости, сыр и т.Д.) Приходилось себя заставлять не есть, убеждала себя что это плохо и вредно. Так я продержалась почти год, очень хорошо похудела, возобновились отношения с бывшим м.Ч. И он оценил мои результаты. На работе получила желаемую должность, переехала и стала жить одна. Вот тогда всё и началось, периодические срывы, набрала обратно все свои кг, чувствовала себя никчемной, никому не нужной, хотя сама себя изолировала ото всех. Ругала себя за слабость и обещала завтра начать всё сначала, но всё повторялось по кругу. Забросила спорт, всё откладываю на потом, вот когда похудею тогда... Отношения с любимым разладились, он болезненно реагирует на мои колебания с весом, т.К. Сам от этого страдает. Были диеты, голодания, причем сдерживалась не благодаря осознанности или силе воли, а через жесткие угрозы. Заключала сама с собой сделку, например, 3 дня только пить чай и соки, если сорвусь, то случится что-то плохое, мучилась, но держалась.. Чистки были только слабительными и клизмой, и то редко. Но вот последний месяц всё совсем плохо, начала объедаться и вызывать рвоту. Причем всё осознаю: вот сейчас пойду куплю вкусняешек, объемся, а потом избавлюсь от всего, и так почти каждый день! Причем ем то что раньше даже не ела, но не всё подряд, а что-то вкусное, готовлю себе, украшаю, накрываю, создаю обстановку, устраиваю себе праздник так сказать.. Понимаю что это следствия одиночества и скуки, поговорить об этом ни с кем не могу, стыдно.. Хочу разорвать этот замкнутый круг, но не знаю как. Очень прошу помочь разобраться в себе, как вернуться к нормальной жизни, как наладить отношения с едой и снова принять и полюбить себя.
Я правильно вас поняла, вот такое страстное питание и переедание, потребность поддерживать себя едой очень проявилась, когда вы отделились от родительской семьи и стали жить одна? И можете мне написать, какие продукты запускают приступы - в каких продуктах вы теряете чувство меры? Мне очень нравится то, что вы себя балуете именно вкусным, и украшаете свою трапезу, это здОрово, правда. Есть ли у вас близкие какие-то или просто приятные вам люди сейчас в окружении? И какие с ними отношения?
Ирина, спасибо за ответ и поддержку! Да вы правильно поняли, переедание началось когда стала жить одна. Несколько лет назад переехали с сестрой в другой город, жили вместе, но потом я съехала и стала жить одна. Отношения с ней хорошие, видимся, общаемся, живем близко друг от друга. Отец живет в другом городе, а мама умерла, когда я ещё в школе училась. Близкие подруги(с детства) тоже живут в других городах, все разъехались, но общаемся, видимся иногда. Здесь друзей нет, только знакомые. Это тоже очень сказывается на моем состоянии, хочется куда-то сходить, просто погулять, но не с кем. В этом и моя вина есть, я тяжело впускаю людей в свою жизнь, не могу открыться, хоть и приветлива со всеми. Заметила что все мои срывы случаются на те продукты или блюда, с которыми связанны определенные воспоминания. К примеру был приятный отпуск с близким человеком, ходили по кафе и часто ели пиццу (хотя очень давно отказалась от подобных блюд), и вот по возвращению у меня была мания, я ела пиццу каждый день, сама готовила, заказывала. Пустая попытка через вкус еды вернуться туда где было хорошо. И так случается постоянно, после дня рождения, поездки к родственникам и т.д., везде где были близкие люди и еда. И вот когда остаюсь дома одна, близких рядом нет, остается только еда с которой ассоциируются те дни и моменты. В таком состоянии сложно уговаривать себя начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться, ничего не радует, даже положительные результаты, снова срываюсь и скатываюсь вниз. Подскажите как мне с этим справиться? Знаю что проблемы с едой это следствие и нужно решать проблему с причиной, но как это сделать самостоятельно, с чего начать?
Здравствуйте, вы как-то очень сильно на себя ругаетесь, хочется вас немного прям защитить от такой самокритики, правда) Знаете, пищевой инстинкт это самый мощный и самый древний из всех психологических слоев, он круто "замешан" на физиологии к тому же, и для нашего мозга рептилии и лимбического мозга (эмоциональный мозг, довербальные состояния) аромат, вкус, вид пищи реально напитаны темы нашими близкими, дорогими нам людьми, с которыми в "хорошие времена" или "ужасные времена" мы эту пищу вкушали. Так что ваша психика правда возвращает вам через вид, вкус, аромат, например, пиццы, энергии вашей совместности...Другое дело, что вы теряете чувство меры, и вы этой пиццей не то что наполняетесь, чтобы опять почувствовать и эмоционально "согреться" - а вы ее "уничтожаете" - ведь вы потом ее из себя, переев, извергаете, да? И тогда это скорее про вашу агрессию к этому близкому - невыраженные м.б. обиды, боль разлуки, протест, что вот сейчас его с вами нету...Это другой регистр эмоций похоже...Если вам то что пишу откликается - может вы мне немного расскажете, умеете ли вы сердиться - злиться - отстаивать свои интересы с близкими в контакте с ними? Или вам это ВСЕГДА затруднительно (вообще-то это всем затруднительно, нормальным людям, но я пометила слово всегда если вы заметили)
Здравствуйте Ирина! Вы очень точно подметили по поводу самокритики, я достаточно педантичный человек, мне надо чтоб всё было правильно, ровно, по полочкам. Это качество помогает на работе и в быту, он не по отношению к себе, к своим поступкам. Всегда всё анализирую, в том числе поступки окружающих, но почти никогда не высказываю своё недовольство в глаза, даже близким людям. Эмоции держу в себе, мне как-будто неудобно кого-то обидеть правдой или выразить злость и обиду. Даже за спиной редко кого-то обсуждаю. Признаться в любви для меня ещё сложнее. Всё "перевариваю" в себе. Раньше могла поспорить с кем-то, часто слепо отстаивая свою правду. Сейчас такое происходит достаточно редко. Это хорошо проявилась когда стала вегетарианкой, сначала пыталась другим что-то доказать, объяснить, а сейчас считаю что вопрос :"Почему ты не ешь мясо", совершенно не корректный, просто ухожу от ответа, у каждого своя правда. Это тоже наверное был какой-то переломный момент, т.к. на этом пути не встретила поддержки, только усмешки и удивление. Знаю что делаю это для себя и своего здоровья, и мне это нравиться, но видимо мнение окружающих для меня не последнее, сложно выделяться из толпы, даже чем-то хорошим. Еда для меня делиться на хорошую и плохую, это очень четкая граница, и "хорошей" я никогда не объедаюсь, съела апельсин и хорошо, а если откушу что-то "плохое", то всё, понеслось, весь день буду есть всё подряд избирая всё похуже и побольше, пока желудок не заболит((
Как вы про свои психические переживания написали - "перевариваю в себе" - ! Как точно опознали механизм, запускающий переедание, сами видите? Конечно, если в контакте с Другим - а особенно со своим, значимым Другим - вам можно только быть "сладкой" и "полезно - легко - питательной" (читай улыбаться - стараться предугадать и быть соответствующей ожиданиям), то "эмоциональные осадки", а именно вполне себе нормальную агрессию, непонимание, здоровый эгоизм вам приходится в себе удерживать, а это ведь такие...иногда очч тяжкие и объемные энергии...Если вам отзывается то, что пишу, давайте вот так попробуем. В ближайшие три дня, когда будет появляться желание именно переесть - ДО того, как вы начнете еду, запишите, какие м б события дня - встречи и разговоры с кем - воспоминания о ком - обиды на кого - вас сегодня волновали и включали. И вот когда будете кушать - пытайтесь осознавать, насколько получится - какую энергию, удержанную в контакте с кем вы сейчас в этой еде реализуете. Особенно будьте внимательны к желанию "плохого" чего съесть - из вашего письма цитирую про "плохое".. Да, а плохая еда - это какая, напишете названия пяти самых "плохих" продуктов мне? И напишете, получится то что предложила или нет?
Консультация психотерапевта на тему «От ЗОЖ к булимии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу нормально поесть отвращение к еде
Здравствуйте, примерно три месяца назад у меня начались панические атаки, все как положено:сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и так далее, но при всём этом меня каждый раз сопровождал навязчивый страх...
Признаки булимии
Здравствуйте. Мне кажется что я уже зависима от еды, в целях похудения часто голодаю, потому что проще не есть не чего, чем съесть что то, и не остановиться потом. Буквально...
Нервное отношение к пище и повышеная тревожность
Здравствуйте, доктор! Мне 23, рост 175, девушка. Лет 5 назад я активно сидела на диетах,сбросила 12 кг (с 61 до 49), прошла через булимию и почти дошла до анорексии по...
Тупик непривлекательности
Здравствуйте.Я инвалид 2 группы с детства по психическому заболеванию параноидная шизофрения.Но несмотря на то что я никому не раскрываю своего диагноза-меня окружающая молодежь отличает от остальным по таким внешним признакам...
Булимия анорексия депрессия
Булимия анорексия добрый день, с недавнего времени меня поглотила нервная булимия ,которая не надает спокойно жить.А все начиналась с того ,что я всегда весила нормально при росте 165,мой вес составлял...
Зависимость от похудения
У меня есть мечта - быть фотомоделью. Меня всегда привлекал мир красоты с ее лоском, возможностями и интересными событиями. В 18 лет я сказала себе "хватит мечтать - действуй". За...
Сильно поправилась после анорексии
Я три года болела нервной анорексией. Всю жизнь считала себя толстой , классе в 9 начала себя сильно ограничивать и сильно похудела. Когда поступала в институт весила 32кг при росте...