Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Добрый день. Хотелось бы получить консультацию. Ребенку 2,7 года. С 3 месяцев поставлен диагноз атопический дерматит. Установлена аллергия на белок коровьего молока. До года ребенок ел специальную лечебную смесь на глубоком гидролизе. Ко всему этому был пролечен кишечник,так как кроме высыпаний связанных с аллергией были выявлены высыпания в связи с нестабильной работой жкт,а именно нехватка бифидобактерий,клебсиеллы и немного стафилококк золотистый. Кожа очистилась. До 1,10 месяцев не знали проблем. Держали диету. Изредка были высыпания. У ребенка часто запоры по сей день, может не ходить в туалет до 3 суток. На руках с 1,10 как раз на ручках держится несильная сыпь. В 2 года нам разрешили ввести творог и кефир так как кожная аллергопроба на коровий белок дала отрицательный результат. Сыпь на руках ни хуже ни лучше не становится при приеме антигистаминных,при использовании кремов. В данный момент пользуемся мазью протопик и серия ухода за телом "эмолиум". Общий иммуноглобулин у ребенка повышен 424. Но проба на молочку отрицательная. Даже при исключении из рациона кисломолочных продуктов улучшений нет. Отчего может держаться эта сыпь? Фото прилагаю. Сыпь краснеет когда ребенок замерзает или нервничает.Сыпь никогда не чесалась и не чешется в настоящее время. Еще недавно у ребенка проявилась аллергия в виде крапивницы на вакцину "превенар". Неделю пили супрастин,плюс гипоаллергенная диета,и уход за кожей. Кисломолочку также исключили. Новая сыпь прошла,а старая так и осталась. Больше сыпи нигде нет. Чуть суховата кожа на лице только. Может ли быть эта сыпь связана с проблемами жкт или нехваткой каких-либо витаминов? Или все же это аллергия? Почему тогда не помогают антигистаминные.. Гемоглобин у ребенка хороший - 130. Наш аллерголог разводит руками,говорит на каждом приеме только мазать мазью протопик,держать диету.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Думаю, что сыпь (АД) свящаны не с аллергией, а с пищевой непереносимостью. Тем более, есть запоры. Надо сделать копрограмму и , вероятнее всего, дать ферментные препараты. Но самое лучшее - сделать анализ крови на пищквую непереносимость к продуктам питания. Называется - пищевая панель. То есть, чем больше продуктов будет в перечне, тем лучше. Только не путайте с пищевой аллергией. Разница в том, какой иммуноглобулин исследуют. При НЕПЕРЕНОСИМОСТИ - IgG, при аллергии - IgE. ВАм надо G. И тогда диета будет адекватной и обоснованной. Кроме этого, велика вероятность, что ребенок аллергик, но на другие аллергены. Насморк, сухой кашель летом или круглогодично не бесспокоит?
Спасибо за быстрый ответ! нет,такие симптомы как сухой кашель и насморк нас не беспокоят. Бывает только когда ребенок болеет. А как поступить правильно если обнаруживается непереносимость какого-либо продукта? Это проходит или остается на всю жизнь? и можно ли употреблять этот продукт вообще?
Непереносимость проходит. Это связано с особенностями формирования ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника. Что касается полной отмены продукта, то у нас в клинике, например, норма "переносимости" -это 100. То, что больше 100 - полностью исключаем минимум на 3-4 месяца. То, что от 80 до 100 - даем раз в 10 дней. Меньше 80 - без ограничений.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос