Консультации / Неврология

Мигрень у ребенка 4 5 года

Мальчик 4,5 года начиная с 1,5 лет при орви, ангине, повышении температуры у ребенка начиналась рвота (1-2 раза). Очень часто укачивало, непереносимость некоторых запахов до тошноты. Отвращение к некоторой еде.,Начинает кашлять как будто сейчас вырвет. Потливость во сне с рождения. Беспокоит 2 случая рвоты сопровождающиеся головной болью. Ноябрь 2014 года: с утра жалобы на головную боль в области лба, затем рвота, после этого лег и уснул, через час проснулся вел себя как обычно. Декабрь 2014: вечером жалобы на головную боль, рвота, немного полежал и жалобы прекратились. Ребенок с сентября начал ходить на фигурное катание, в обоих случаях имело место переутомление накануне на тренировке (зачет) и отсутствие дневного сна. На данный момент постоянных жалоб нет. На боль в голове жаловался с тех пор 2 раза: при укачивании в машине как вышел на воздух жалобы прекратились, и при орви, рвота присутствовала 1 раз. Были на приеме у невролога поставил диагноз мигрень и направил на уздг и ткдг. Заключение по узи: 1. Гемодинамически значимых изменений кровотока в брахиоцефалитных артериях на экстакраниальном уровне не выявлено. 2. Особенности хода внутренних сонных артерий по типу гемодинамически незначимой извитости s-образной извитости. 3. Непрямолинейность хода позвоночных артерий на уровне костного канала и высокое вхождение в костный канал справа, на уровне civ, с косвенными признаками незначительной экстравазальной компрессии в покое, без значимой редукции кровотока при проведении позиционных проб на экстра- и интракраниальном уровнях. 4. Эхо-структуры головного мозга не изменены. 5. Признаки ангиодистании сосудов головного мозга на фоне незначительго повышения периферического сосудистого сопротивления в бассейне внутренних сонных артерий и снижения в интракраниальном отделе вертебробазилярного бассейна. 6. С учетом функциональных нагрузочных проб определяется незначительное преобладний реакций вазоконстрикторного типа. 7. Признаки умеренного затруднения оттока по внутренним яремным венам(по типу миофасциальной компресии) и выраженного по позвоночным веноным сплетениям на экстракраниальном уровне, умеренное затруднение оттока по прямому синусу интракраниально. Было назначено лечение на 1 месяц: фезам по 1/2 капс х 2 раза в день магне-в6 по 1 амп х2 раза в день эскузан по 15 кап х2 раза в день прошу прокомментировать назначенное лечение и поставленный диагноз. Стоит ли проходить дополнительные исследования?
Здравствуйте. По описанию мигрень вероятна, но для достоверного диагноза нужно большее количество наблюдений (5 и более эпизодов с полным исчезновением жалоб между ними) и исключение других возможных расстройств. УЗДГ в обследовании детей с подобными жалобами имеет лишь историческое значение и никаких значимых результатов обычно не дает, и в данном случае ничего плохого не найдено. Чаще всего достаточно подробного описания жалоб пациентом и родителями в сочетании с неврологическим осмотром. Дополнительные обследования назначаются при подозрении на другие заболевания (от опухолей до эпилепсии) , большинству детей они не нужны. В лечении мигрени указанные Вами препараты применяться могут, но оптимально назначение одного лекарства, а не нескольких. Оценка эффективности проводится по дневнику жалоб, цель - урежение или исчезновение болевых эпизодов, но в вашем случае их слишком мало для выбора профилактического лечения. Возможно, с лечащим врачом стоит обсуждать выбор эпизодического лечения в моменты появления боли.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень у ребенка 4 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2015
О консультанте
Специализация