Консультации / Хирургия

Необходима ли склерооблитерация

Сделала допплерографию (заключение см. На фото), мне поставили диагноз варикозное расширение вены на левой ноге в начальной стадии. Венозные узелки видно в двух местах на голени и у колена, тяжести нет. Лет 7 назад делала на этой ноге склеротерапию в одном месте - один узелок ушел, но теперь их два в других местах. Флеболог сказал, что повторная склеротерапия ничего не даст и порекомендовал стволовую эндовазальную лазерную склерооблитерацию. Но преждае чем решиться на нее хотела бы узнать мнение других специалистов. Операция - это единственный способ решить проблему? Есть ли риск рецидива после операции? Как предотвратить появление варикоза на правой ноге ? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! До появления симптомов хронической венозной недостаточности, особых стимулов в удалении (лазерной абляции) стволов подкожных вен у женщин нет. А склеротерапию, как косметологическую процедуру, можно делать столько раз, сколько нужно. Брови-то Вы выщипываете без консилиума врачей? И с ретикулярными венами так-же поступайте. А вот если вены побольше проступят или отеки появятся - милости просим на операцию. Но если Вы будете применять на постоянной основе компрессионный трикотаж - этот момент может не наступить никогда. С уважением, В.Яцун
В выводе сосудистого хирурга, который реклмендовал операцию написано ceap ii ст. Xbh ост. Она также сказала, что не будет делать мне склеротерапию (хотя у меня один сеанс даже был оплачен - по групону), так как это не только бесполезно, но и может быть вредно. Компрессионный трикотаж нужно носить каждый день весь день? А как летом? Не представляю...
Вы фотографию ног можете сделать? А-то не видя проблемы "в живую" трудно делать "экспертные" выводы. С уважением, В.Яцун
сделала
К вопросу приложено фото
Вынужден согласиться с Вашим хирургом - судя по фото, склеротерапия в данном случае будет малоэффективной. Такие вены необходимо удалять традиционным способом из мини-доступов. С уважением, В.Яцун
спасибо
может вопрос наивный, но нельзя ли обойтись консервативным лечением, например, гепариновой мазью и ношением компрессии? только за счет этого вена не вылечится? и есть ли побочки удаления вен? это ведь как обрезать корень...
То, что расползлось - на место уже не станет. Осложнения в хирургии возможны всегда, но Вы не их бойтесь, а последствий не леченной варикозной болезни - они более вероятны. С уважением, В.Яцун
Консультация врача хирурга на тему «Необходима ли склерооблитерация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2015
О консультанте
Специализация