Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здравствуйте. Начиная с прошлого года, я с каждым днем я теряю интерес к жизни. Раньше были цели, мечты, желания. Сейчас я обсалютно безразличный и безимоциональный человек. Такое ощущение, что у меня забрали все эмоции, оставив лишь злость и безразличие. И на все происходящее вокруг меня я могу реагировать только этим. Я даже перестала за собой следить. А мечта всей жизни- похудеть, уже и не мечта. Ну вот стану я худой, и что? Я смогу носить красивые вещи, я буду нравиться людям, и что? Что в этом хорошего? Что мне это даст? Ничего... И так во всем. Невролог выписывал антидепресанты, но пить начала только сейчас. Пустота в нутрии и отчаяние немного уменьшились, но от этого мне не легче... Да и после прекращения приема таблеток, все начало возвращаться. Меня ничего не радует, не удивляет, не увлекает. Я совершенно не вижу смысла в этой жизни. У меня нет мыслей о суициде. Но иногда думая о смерти, мелькают мысли"а не лучше бы было, если бы меня не было?" Что это и можно ли бороться с этим состоянием? Я была бы очень благодарна, если вы ответите.
Здравствуйте. Я хочу предложить Вам не бороться с самой собой, со своим состоянием, ибо это Вы его создали и оно Вам для чего-то надо именно сейчас. Вместо борьбы предлагаю подружиться с ним, пообщаться, выяснить причины такого состояния и поведения. Такая тактика гораздо продуктивней, чем борьба. Если Вам 16 лет, то, вероятней всего, Вы проходите кризис идентичности. Вы взрослеете, становитесь самостоятельней, пора отделяться от родителей. Здесь было бы хорошо узнать о Вашим отношениях с ними. Но так как нет этой информации, это лишь моё предположение. Вероятно, что-то в отношениях не так, как Вам хотелось бы. Верно? И сверстники не понимают? В общем, надо это всё обсуждать и находить истинные причины Вашего состояния. Сделать это в переписке достаточно сложно, лучше этим заниматься при очной встрече, либо в скайпе. А антидепрессанты лишь загоняют проблему вглубь, но ни как не решают её. Понимаете?
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос