Консультации / Психология и психиатрия

Не могу так больше жить

Здравствуйте, мне 21 год, замужем. И вроде всё в моей жизни складывается как надо, но длительное время я нахожусь в какой-то непонятной депрессии. Началось всё около двух лет назад, когда мы с моим молодым человеком (ныне мужем) решили возобновить наши отношения после длительного перерыва. Надо сказать что этот разрыв я не сильно-то переживала, так как его инициатором была я. Причина вполне обычная - надоело свинское отношение, постоянные оскорбления, в общем терпение лопнуло.Я всегда пользовалась популярностью у парней, как говорится табунами за мной ходили. Но я нашла в себе силы простить своего нынешнего мужа. В то же время у меня начались некоторые проблемы с учебой( в силу моего характера- для меня это были проблемы, хотя большинство людей скажет что это мелочи жизни). Из-за плотного графика у меня не оставалось времени на себя, я круглые сутки училась, в результате начали шалить нервы. Началась бессонница, апатия, необоснованная агрессия, окружающие люди стали просто раздражать. А отношения с молодым человеком лучше не стали. Я делала всё, чтобы лишний раз не ссориться с ним. Но если это всё-таки случалось, в мой адрес сыпалась куча обвинений и оскорблений, что-то вроде "ты из себя ничего не представляешь", "из-за своей учебы совсем превратилась в серую мышь", " мне с тобой неинтересно". Конечно я понимаю, что доля правды в этом есть, я на самом деле себя потеряла. Многие друзья говорили, что раньше я была живая, а теперь как старуха засела дома. И такой образ жизни у меня до сих пор. Мне стало трудно общаться с людьми,так как возникает необоснованная агрессия, могу нагрубить без видимых причин. Я стала очень стеснительная, это отразилось даже на стиле одежды. Я не хочу выбирать что-то яркое, потому что на меня лишний раз обратят внимание. Самооценка ниже плинтуса. Из маленькой проблемы делаю огромную катастрофу, стала очень мнительной. Мне очень хочется изменить свое отношение к жизни, ведь мне всего 21 год, а я уже от всего устала, в то время как мои ровесники живут полной жизнью. Как выйти из этой затянувшейся депрессии и побороть неуверенность в себе? Буду очень благодарна за совет
Здравствуйте. Выйти из этого состояния можно, если понять, как Вы в него вошли и для чего Вам это надо было. Каждое наше действие, каждый поступок имеет две стороны. Одна сторона осознанная, когда мы так делаем и рационализируем, то есть объясняем себе, почему так делаем. Вторая сторона - неосознаная часть, как реакция нашей психики на определённые обстоятельства. психика нас таким образом защищает, но мы не всегда понимаем от чего, ибо не сильно-то дружим с нашим подсознанием. Вот и теперь, Ваша психика создала такие условия внутри Вас и вокруг Вас, чтобы показать, что что-то нужно менять. Хорошо, что Вы уже согласились и готовы начать это делать. теперь нужно понять - для чего Вы ведёте такой образ жизни? Чем он Вам выгоден? От чего бежите, от кого прячетесь? Для чего Вам это надо? Когда Вы ответите себе на эти вопросы, можно будет продолжить. Да, хочу сказать, что психика будет уклоняться от верных ответов, опять таки, защищая Вас. Поэтому, лучше разбираться в сопровождении специалиста, чтобы не запутаться в лабиринтах своего сознания. В общем, нужно начать серьёзно работать над собой. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Не могу так больше жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос