Консультации / Урология

По поводу катетера Фоллея надлобкового

Здравствуйте! В октябре 2014 г папе( 77 лет),была сделана цистостомия и поставлен катетер фоллея. Причиной для цистостомии было очень большое количество остаточной мочи в мочевом пузыре + дгпж, недаржание мочи. Первые 2 мес после операции все было нормально( 1-й мес стоял цистостомический дренаж и 2-й месяц, когда установили катетер фоллея №14). Моча поступала в мочеприемник, простыня и трусы все было сухое. Начиная с 3-го мес и до сегодняшнего дня папа очень много писает в трусы, постоянно мочится простыня и ночью и днем, при этом в мочеприемник моча тоже поступает, но в меньших количествах( катетер не засорен, даже когда только его ставим, все равно много писает в трусы). Разве так должно быть? Сейчас стоит 16 номер и все тоже самое. У папы в 2005 году был инсульт, сейчас он уже не ходит, только садится на постели, самостоятельно встать не может. Я одна и по нескольку раз в день его ворочать, менять простыни и трусы мне очень тяжело( у меня больная спина). Ведь 2 мес он не писал в трусы,все было сухо, моча шла только в мочеприемник, почему же сейчас все изменилось??? Буду очень благодарна за ответ!!!
Доброго дня. Нужно сделать следующее - если наличие надлобкового катетера предполагается пожизненное, то целесообразно довести размер устанавливаемого катетера путем последовательных замен до 20-22 номера. Меньше шансов, что он засорится и будет протекать моча снизу. Вторым моментом, который может провоцировать данную ситуацию, является "глубокая" установка дренажной трубки в мочевой пузырь с раздутием балона в шейке мочевого пузыря. При этом вся моча в трубку идти не будет, катетер раздражает шейку и вызывает постоянные позывы, что приводит к протеканию "вниз". В любом случае, стоит пригласить доктора, который вами занимается и откорректировать размер и положение дренажа. Также можно решить вопрос с назначением альфаблокаторов для снижения ирритативной симптоматики.
Сергей николаевич, здравствуйте! Огромное вам спасибо за такой информативный ответ!!! Смешно, но урологи, к которым я обращалась( а их было трое), никто не мог связно сказать, почему у папы так много мочи идет в трусы помимо мочеприемника. Сергей николаевич, а до какого размера оптимальнее надувать баллончик? Это на что-нибудь влияет? У папы несколько месяцев надували до 7 мл, последний месяц надули 10 мл( последний уролог сказал, что можно 20мл надуть, но я считаю это чересчур, тем более папа очень худой. И насчет альфаблокаторов- это типа урорека? До установки катетера папа его пил несколько месяцев, но тогда урорек особо не помог( во всяком случае количество остаточной мочи не уменьшилось. После установки катетера уролог нам сказал, что ничего больше принимать не надо, а что вы посоветуете? Еще раз большое спасибо за предыдущий ответ!!!!! С уважением, юлия
Доброго дня. Баллончик обычно раздувают на 7-10 мл. Этого достаточно. По поводу альфаблокеров. Да, урорек, это один из препаратов данной группы. С точки зрения его действия, направленного на улучшение потока мочи, конечно при наличии цистостомы, его принимать смысла нет. А вот как препарат, снижающий раздражимость, если можно так сказать, шейки мочевого пузыря, попробовать продолжить прием вполне можно. Удачи.
Сергей николаевич, здравствуйте! У меня к вам еще один вопрос. Еще до установки катетера фоллея папе от высокого давления назначали несколько препаратов, в том числе и кардуру( ее еще назначают при дгпж, а у папы гиперплазия тоже есть). Как потом выяснилось, как раз кардура и снижала оптимально давление. Сергей николаевич, а сейчас можно попробовать принимать кардуру для снижения давления? И в какой дозировке? Если 1 мг, то разбивать его на 2 приема по 0,5 мг, или давать 1 раз 1 мг сразу? Что вы скажете о препарате кардура? Можно ли его принимать долго, и вообще можно ли принимать в папиной ситуации? Или смотреть что-то другое от давления? С уважением, юлия
Доброго дня. Чтобы мои рассуждения не были расценены как реклама, мы слово Кардура заменим на Доксазозин ( это международное название). Я к этому препарату отношусь очень хорошо. Обычно, его назначают по 2 мг на ночь. При этом смотрят за уровнем АД. Принимать его можно пожизненно, при хорошей переносимости. При этом другие альфаблокаторы надо отменить. Если эффект снижения АД будет достаточен, то другие препараты применять не надо. Если нет, то уже тогда советоваться с кардиологом какие добавлять. Но как основной, именно гипотензивный препарат, я бы его не рассматривал. Доксазозин целесообразен по тем же соображениям, что я ранее писал про Урорек. Но, повторю еще раз, все надо оценивать по ситуации.
Сергей Николаевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Один врач нам советует на час-два пережимать трубку катетера, чтобы мочевой пузырь мог немного растягиваться и совсем не ссохся. Он говорит, что, если мочевой пузырь совсем в итоге уменьшится, будет трудно ставить катетер( конец катетера может упираться в противоположную стенку мочегого пузыря и травмировать его). Это действительно так? А другой уролог наоборот не советовал в папином случае перекрывать трубку, т.к днем папа мало писает, моча тогда будет стоять это время в мочевом пузыре и негативно влиять на почки. Сергей Николаевич, а что Вы посоветуете? И если перекрывать и у него будут при этом неприятные ощущения( мочевой пузырь же уже уменьшился), что тогда? С уважением, Юлия
Доброго дня. Действительно, при длительном стоянии цистостомического дренажа может сформироваться микроцистис - происходит уменьшение объема мочевого пузыря. Проблемой это является тогда, когда пациенту можно наконец сделать операцию (если по каким-либо причинам её откладывали) и при закрытии надлобкового свища из-за снижения функциональной емкости мочевого пузыря, пациента начинают беспокоить очень частые позывы, т.к. мочи в пузырь вмещается очень мало. В вашей ситуации я бы трубку не пережимал. Делать этого не стоит. Приведет к лишним проблемам.
Сергей Николаевич, здравствуйте! Спасибо большое за быстрый ответ! Я последую Вашему совету и трубку пережимать не буду. Только все-таки как быть с утверждением, что, когда мочевой пузырь сильно уменьшится будет сложно поставить катетер, он тогда будет травмировать мочевой пузырь и причинять боль. Это действительно так или мочевой пузырь все-таки не сможет настолько уменьшиться, чтобы нельзя было без проблем поставить катетер? Проясните, пожалуйста, для меня этот вопрос, чтобы я урологу, который будет менять катетер могла грамотно сказать, почему не нужно пережимать трубку. С уважением, Юлия
Доброго дня. Трубку всегда поставить можно. При открытой трубке мочевой пузырь всегда пустой и имеет малый объем. И тем не менее, это не мешает менять дренаж. При наличии цистостомы в мочевом пузыре всегда есть инфекция, как бы Вы и чем не промывали мочевой пузырь и какие бы антибиотики не пили. При пережатии трубки вся эта инфицированная моча может попасть в почки вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса, который часто бывает у таких пациентов. И тогда пациент получит атаку острого пиелонефрита. Вкратце так.
Сергей николаевич, здравствуйте! Я не пережимала трубку папе, как вы и советовали. Сегодня приходил уролог менять катетер и когда его менял папе было больно. Уролог сказал, что мочевой пузырь уже настолько уменьшился, что получается чуть-ли всего только на сантиметр вставить катетер, если он пытается его чуть глубже продвинуть, катетер упирается в стенку мочевого пузыря и папе становится больно. И что даже баллончик становится проблемой раздуть, т.К для него уже почти нет места. И посоветовал все-таки хотя бы раза 2 в день по 1 часу перекрывать трубку. А что вы в этой ситуации посоветуете? Может так получиться, что , если не пережимать трубку настанет момент, когда катетер вообще будет не вставить безболезненно? Если уже сейчас с его установкой возникают проблемы? Как мне быть? Что вы посоветуете? С уважением, юлия
Доброго дня. Я не видел за свою практику пациентов, у которых не было места для установки надлобкового катетера и раздутия его балона. Теоретически Вы можете пережимать трубку. Если при этом не будет атаки острого пиелонефрита, то можно продолжать это делать. Если будет, то ... Это можно понять только экспериментальным путем. Свою основную позицию по этому вопросу я излагал выше. Решение за Вами.
Консультация врача-уролога на тему «По поводу катетера Фоллея надлобкового» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
По поводу катетера Фоллея надлобкового
Здравствуйте ,отцу 75 лет ,аденома простаты , стоит катетер фоллея,постоянно протекает моча из отверстия на животе куда вставлен катетер,как избавится от протекания?Спасибо!