Консультации / Онкология

Рак желудка

Здравствуйте! Моему мужу 37 лет. К врачам обратились в ноябре месяце 2014 года. В январе после 3 биопсий наконец-то поставили диагнозbl желудка t4вn2mo iiiс ст. Гистологическое заключение : низкодифференцированная аденокарцинома желудка .После диагностической лапароскопии указали :с-г желудка iv ст. T4nxm1 . Канцероматоз?В операции отказали.Предложили химиотерапию. Сейчас он 8 день проходит химиотерапию в стационаре. Пьет кселоду-4 табл. Утром и 3 табл. Вечером. Капают плазму-лит 148 водную и с глюкозой утром. Скажите,пожалуйста,можно ли делать лучевую терапию?Возможна ли будет операция через несколько курсов химиотерапии? Какие можно провести анализы,что бы узнать откликнулась ли опухоль на терапию и через какое время?Можно ли и есть ли смысл проводить цитокинотерапию рефнот+интерферон-гамма или инъекции тималином ? С нетерпением жду ответа!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Лучевая терапия при опухолях желудка имеет крайне ограниченное применение ввиду ее малой эффективности, а в вашем случае еще и канцероматоз брюшины присутствует, поэтому выделить поле для облучения практически невозможно (все равно в поле попадет не вся опухоли и ее отсевы). Операция, к сожалению, маловероятна. Химиотерапия в данном случае единственный целесообразный метод лечения. Вот только Кселоды, на мой взгляд, недостаточно. Если пациент сохранный, без каких-либо серьезных хронических заболеваний и в анализах все в порядке - нужно дополнительно подключать препараты платины (Цисплатин, Оксалиплатин). Ответ опухоли оценивают после каждых 2-3 курсов химиотерапии путем сравнения нового КТ брюшной полости с предыдущим (сравнивать желательно должен лучевой диагност и прямо в заключении указывать, какая динамика размеров опухоли), также нужно выполнить УЗИ лимфоузлов над- и подключичных, если не выполнялось (туда часто метастазирует рак желудка, нужно на протяжении лечения также периодически смотреть в сравнении). Цитокинотерапия для рака желудка неэффективна, тималин тоже. Есть еще вариант, если он доступен вашим онкологам, определить в ткани опухоли экспрессию гена HER2/neu, и если он есть, присоединять в химиотерапии препарат Герцептин (но он дорогостоящий).
Спасибо большое за ответ! Хочу задать еще вопрос. Я уточнила- химию ему делали кселода+оксалиплатин. Из 14 дней ему провели только 7 дней хмт и выписали домой восстанавливать кровь. Лейкоциты упали до 2,4. Дома уже сделали анализы-гемоглобин стал 68,(когда выписывали был 86),а лейкоциты поднялись до 6,9.,Тробоциты стали 170.Сейчас делаю уколы феррум-лек(2 укола в день), пьет сегидрин( 2 р. В день), тромедол(при болях). Днем у мужа стала повышаться температура до 38,3 . Первый раз испугалась и сбила инъекцией анальгин+димедрол. Сейчас не сбиваю-в течение трех часов она сама понижается до 37,3-36,8. Скажите,пожалуйста, нужно ли сбивать температуру? Не помешает ли она при хмт? Возможно ли повышение температуры из-за приема сегидрина ( по дням вроде совпадает)?Жду ваших рекомендаций!
К вопросу приложено фото
Сегидрин - препарат с недоказанной эффективностью при онкологии (а на самом деле - вообще без эффективности). Нужно быстрее восстановить гемоглобин и продолжить ХТ (но только после его поднятия выше 90 г/л). Уколы железа в мышцу не очень результативны. Самый лучший вариант, если он вам доступен, это внутривенное железо (Венофер) в комбинации с препаратами эритропоэтинов альфа или бета (Эральфон, Эпрекс, Эпоэтин, Рекормон, Веро-эпоэтин, единственно - недешевые препараты, но по месту жительства иногда есть бесплатно, не знаю как у вас). Причем второй даже нужнее, можно его и на худой конец с внутримышечным железом применять. Обычно делается по 10тысМЕ эритропоэтина подкожно через день. Через 2 инъекции - контроль гемоглобина. Температуру сбивать можно, если он ее плохо переносит и она выше 38, нет смысла терпеть. Лучше парацетамолом или нурофеном/ибупрофеном. Да, и В12 неплохо бы уколоть (именно уколоть, не в таблетках!) тоже для гемоглобина по 100 мкг 2-3 раза в неделю, плюс пить фолиевую кислоту ежедневно по 1 мг (1 таб). Так вы гемоглобин быстро должны поднять.
Юлия анатольевна,скажите,пожалуйста, можно ли после восстановления продолжать прежний курс хмт,а именно кселода+оксалиплатин ? Или нужно пробовать другие лекарства?Если да,то подскажите,пожалуйста, какую схему можно попробовать. И еще, при проведение курса хмт можно ли продолжать пить сегидрин? Муж плохо спит и поэтому на ночь пьет феназепам или амитриптилин ,а в анотации к сегидрину сказано,что совместно с транквилизаторами токсичность препарата усиливается. Не навредит ли это мужу? От чего лучше отказаться или лучше чем-то другим заменить? Последние данные анализов : гемоглобин-78,5 ; тромбоц.-163; Эритр.-2,2; Лейкоц.-5,3; Лимфоц.- 8; Моноциты-2; нейтрофилы- палог 3,сегмент 86; соэ-10(неделю назад было 43), общий белок -46. Очень надеюсь на вашу помощь!
Да, конечно нужно продолжать теми же препаратами (но, видимо, не продолжать прерванный курс, а начать новый), потом же надо будет оценить результат лечения этой схемой. Возможно, с учетом токсичности первого курса, нужно пересмотреть дозы препаратов. Сегидрин бесполезен (а может и вреден совместно с транквилизаторами), если только для психологического комфорта больного - смотрите сами. Основная проблема в анализах сейчас - гемоглобин и белок. Про гемоглобин писала выше, белок надо или накушать обычной пищей белковой, или, если он плохо ест, купить специальное энтеральное питание.
Юлия анатольевна, муж недавно прошел новый курс хт(двухдневный). Этот раз вроде перенес не плохо.Сейчас уже две недели дома-восстанавливается. У меня такой вопрос: после больницы он скинул 4 кг. В общей сложности за 5 месяцев болезни вес с 90 кг снизился до 66 кг.Из них 12 кг ушли после 3 раз нахождения в стационаре.Рост у него 180 см. Килограммы набрать он навряд ли сможет,хоть и ест 3-4 раза в день. У него появилась отрыжка с неприятным запахом. Как я понимаю из-за плохой проходимости желудка. Стул у него раз в 4-5 дней. Продолжат ли ему делать хт? Или могут отказать в продолжении лечения? И еще во время двухдневной хт у мужа начали трястись руки. Особенно левая рука. И еще она немеет. Тремор не прошел до сих пор. Ему делали прокол в правое предплечье, вставляли переферичку (так вроде называется),и сразу после этого у него и появился тремор. С чем это может быть связано? И что нужно сделать,чтобы это прошло? Заранее большое спасибо вам за консультацию !
К вопросу приложено фото
Трудно сказать сможет ли он продолжать ХТ, особенно не видя больного. Это будут решать онкологи непосредственно перед рассчетной датой начала следующего курса. Гемоглобин, конечно, у него совсем низкий. Гемотрансфузия - совсем временная помощь. Какую антианемическую терапию ему расписали? Руки трясутся, возможно, вследствие периферической нейропатии как побочного эффекта оксалиплатина. Еще пальцы могут в таком случае довольно болезненно реагировать на холод. Держать конечности в тепле, можно витамины группы В поколоть, особенно В12 ему точно не повредит с учетом анемии. И в следующий раз, если будет курс, скажите доктору о треморе на фоне введения ХТ, может он решит снизить дозу несколько, ему непосредственно там виднее конечно. Питаться нужно легкоусвояемой, пареной-вареной протертой пищей, но калорийной по возможности, опять же энтеральное или спортивное питание можно. Больше жидкости.
Здравствуйте! Нам антианемическую терапию вообще никакую не прописывали.Сказали,что пусть ест,что хочет. А как есть-то?! Заказала в нашей аптеке венофор-уже 3 недели жду-так и не поступил. Нашла у диализника фермед 2 мг и эральфон 2000ме. Скажите,пожалуйста,как можно поднять гемоглобин этими препаратами? Распишите,пожалуйста, подробно весь курс. Я попрошу нашего сельского фельдшера-она все сделает. Заранее огромное спасибо!!!
Фермед по 5 мл 3 раза в неделю (через день), развести в 100 мл физ р-ра, сначала вводить медленно (не менее 15 мин до половины, потом можно чуть быстрее докапать) на случай развития аллергических реакций. Эральфон вводится также через день в дозе 150 ЕД/кг подкожно (рассчитайте дозу сами по его весу и округлите относительно 2000МЕ, у вас дозировка маленькая, детская, получится несколько шприцов сразу, где-то 4-5). И уколите В12 внутримышечно 100 мкг также 3 раза в неделю. Анализ крови перебирайте через неделю (после 3 капельниц и 3 уколов Эральфона). Может и поднимется, зависит от степени и давности дефицита железа и В12. Но даже если и поднимется до минимального уровня, достаточного для начала ХТ, терапию железом (а может и эральфоном, смотреть нужно будет), нужно продолжить. Общую дозу железа, которую он должен получить, нужно рассчитать по формуле Общий дефицит железа, мг = масса тела, кг × (нормальный уровень Hb − уровень Hb больного), г/л × 0,24 + депонированное железо, мг. Для больных массой тела более 35 кг: нормальный уровень Hb=150 г/л, количество депонированного железа = 500 мг. Запутаетесь - в инструкции к веноферу есть табличка для рассчета.
Консультация врача онколога на тему «Рак желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос