Консультации / Наркология

Кодирование от алкоголизма

Здравствуйте! Не скажу, что у меня зависимость, но чувства меры точно нету, могу без проблем и нервотрепок не пить пару недель, но если кто нибудь доведет (на протяжении определенного времени) то срываюсь. Мне нравится выпивать, но не могу научиться контролировать себя в плане количества и качества употребления алкоголя. Решил попробовать кодировку, своими силами не получается сделать длительный перерыв, но не доверяю уколам, которые ставят все, кому не лень, вплоть до моей соседки! Хотел подробнее узнать о кодировании психотерапевтическими методами: на сколько они эффективны, требуют ли много времени и можно ли благодаря им научиться себя контролировать? Заранее, большое спасибо!
Здравствуйте Ильнур! Существует два вида кодирования от алкоголизма - психотерапевтическое и биологическое. Психотерапевтическое кодирование основывается на психологическом воздействии на больного, с целью выработки у него условно-рефлекторного отвращения к приему алкоголя. После удачно проведенной процедуры, у человека при употреблении спиртного - могут возникнуть довольно выраженные, неприятные побочные явления, порой ведущие и к выраженным осложнениям. Биологическое кодирование - базируется на введение в организм больного, какого - либо медицинского препарата, которое воздействует на метаболизм и выведение алкоголя. Обычно это вещество воздействует на промежуточную фазу расщепления алкоголя, когда в крови много ацетальдегида, достаточно токсичного химического вещества, от количества которого зависят все неприятные ощущения в организме и осложнения, вплоть до летального исхода. Нейрофизиологическая блокада - это сочетание психотерапевтического и биологического кодирования, применяется исключительно индивидуально, т.е. избирательно для каждого пациента. Задача при выполнении нейрофизиологического блока - подобрать оптимальный медицинский препарат, блокирующий алкоголь, исходя из симптоматики больного, частоты и формы злоупотребления спиртными напитками, типом алкогольного абстинентного синдрома, наличием хронических заболеваний и т.д. При участии врача-психотерапевта, вырабатывается общий алгоритм мероприятий по проведению нейрофизиологической блокады, с единственной целью - как можно эффективнее и без осложнений, добиться длительного положительного результата, в виде отказа пациента от приема спиртных напитков, и возможностью нормализовать свою жизнь. Выбор за Вами!
Консультация врача нарколога на тему «Кодирование от алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос