Консультации / Неврология

Предобморочное состояние

Здравствуйте! Мне 42 года, рост 181, вес 80 кг. Беспокоит состояние близкое к обмороку. Голова никогда не болела и не болит, не кружилась и не кружится. Возникает это состояние при сидении с книгой или просмотре телевизора. Сначала начинает клонить в сон, затем как резкое пробуждение с чувством что сейчас отключусь. Что это может быть. Так бывало и раньше, но реже. Заранее благодарен за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Возможно, это эквивалент эпилептических припадков или преходящие нарушения мозгового кровообращения, связанные с патологией шейного отдела позвоночника. Необходимо выполнить электроэнцефалограмму, провести рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с поворотными пробами. Если когда-либо возникали сердцебиения, перебои в работе сердца, расстройства сознания при физической нагрузке - ещё и суточный мониторинг ЭКГ (по Холтеру). По результатам могу проконсультировать повторно.
Здравствуйте Михаил Андреевич. Вот Вам сканы. Не очень свежие, но нового ничего не происходит, просто чуть чаще. Спасибо за Ваше неравнодушие. В шейном отделе у меня вариант Киммерли и нарушения нижних сегментов, но грыж и протрузий нет. Холтер - в порядке. Сердце в норме. Велосипед адекватный к нагрузкам. При физической нагрузке всё хорошо, но выносливость упала. А сила есть. Вес и рост то у меня в норме. Ноги вот только мёрзнут (ступни). При ходьбе или активности у меня предобморока нет. Он есть только при сидячем или лежачем положении.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С учётом того, что у вас аномалия Киммерле - возможно, это липотимические состояния на фоне вертебро-базилярной недостаточности (при поворотах головы). Для уточнения диагноза можно провести повторно дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с функциональными пробами (оценка скорости кровотока по позвоночной артерии при поворотах головы). Насколько я понял, вам при дуплексном сканировании они не проводились. Если нет функционально значимых нарушений (не падаете в обморок) — более серьёзные исследования - КТ или селективная ангиография с поворотными пробами - они сопряжены с некоторым риском. При выявлении грубого снижения кровотока при поворотах — возможно оперативное лечения — резекция костного кольца и мобилизация позвоночной артерии. Жалобы на зябкость ног не относятся к этому заболеванию. Желаю здоровья.
Здравствуйте Михаил Андреевич! Там внизу подписано, что функциональный резерв мозгового кровообращения достаточный. Написано внизу под заключением. Мне в этом исследовании заставляли поворачивать голову и задерживать дыхание. Меня больше волнуют эти предомороки в покое, когда я ничего не поворачиваю. А дуплексы я два раза делал у нас в Рубцовске и этот в Барнауле. Они похожи. И я про слабость в ногах ещё забыл написать. То есть сила в них есть, а чувствую как сильную слабость. Эта слабость идёт от крестца (его постоянно охота размять). Мне важно знать - это критично или немного подождать может. На что сильнее сделать упор. Сильно жить мешает. Страх появился (перед обмороком). Почему я обратился к Вам? Потому, что у нас городишка мизерный и оборудование в клиниках - дрова. Поэтому и едут все кто могут в Барнаул для уточнения диагноза. Этот дуплекс Барнаульский. Спасибо за отзывчивость и внимание. Сейчас это редкие качества.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По поводу нарушения кровообращения - тактика такая же, как я писал ранее. Поскольку результаты ДС БЦА не лишены зависимости от прилежания оператора, есть клиника и костные изменения, которые могут предполагать преходящие эпизоды недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне - лучше провести контрастные исследования (КТ-ангиографию и селективную церебральную ангиографию с поворотными пробами). Результаты исследования ССВП нельзя игнорировать, но если нет соответствующей клиники - парезов, объективно выявляемых нарушений чувствительности - активных действий не требуется.
Консультация врача невролога на тему «Предобморочное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос