Консультации / Неврология

Шум в голове

Здравствуйте. Мне 34 года. У меня такая проблема. После отдыха и лечения в санатории появился шум в голове, позожий на высокочастотный свист. Всего длится это 1 месяц. В санатории принимала лечение йодобромные ванны, циркулярный душ, массаж и лфк. В последние дни отдыха начала болеть шея. А через неделю появился свист в ушах. Также появилась боль в затылке и казалось, что голову сдавливает. Я предполагаю, что все это результат неправильного массажа. Всего массаж был сделан 4 раза. Было очень больно. После процедуры отнималась правая рука и была сильная боль в плече и шее. Обратилась к неврологу. Назначил артрозан, мидокалм и фастум гель. И от шума в голове бетагистин. Также направил к физиотерапевту, который в свою очередь назначил фонофорез 10 сеансов и 5 раз массаж. Сделала фонофорез и массаж (3 раза. Осталось 2). Но шум не проходит. Начала носить шину шанца. От ношения воротника болит голова, как будто давление в голове поднимается. Невролог мне не назначает другого обследования. Говорит пока не надо. Но я уже измучилась. Этот гул сводит с ума. Прошу вас помочь, что делать?
Добрый день. Тональный шум, который вы описываете, может быть связан со структурами головного мозга или слуховым нервов. Иногда в головном мозге не выявляется какой-либо видимой патологии. Однако, необходимо всё равно, провести МРТ головного мозга, дополненную сканированием в сосудистом режиме (МРА), а также оценить остроту слуха (аудиометрия). До проведения полного обследования комфортнее находится в среде с шумовыми раздражителями (музыка, радио, шум улицы). В ряде случаев существенно повлиять на шум нельзя.
Спасибо за ответ. В первом письме я забыла указать, что врач-невролог поставил диагноз остеохондроз с легким болевым синдромом (сколиоз с детства). За месяц до появления шума делала рентген шейного и грудного отдела. Врач мне объяснил появление шума тем, что артерия, которая подает кровь в головной мозг зажата из-за остеохондроза и все легко снимается при помочи физ.процедур и массажа. Лечусь месяц. В результате боли в шее нет, есть неприятные ощущения между лопатками возле позвоночника, шум в голове. Все время хочется это место помассировать. Боли меня не беспокоят. Ощущения неприятные, но вполне терпимые, а вот шум мешает. Записалась к другому специалисту. Может быть он назначит другое обследование. Я очень переживаю. Можно ли от этого избавиться? Спасибо.
Здравствуйте, патология шейного отдела позвоночника может быть причиной шума, но это не исключает других заболеваний. В нашей стране традиционно принято значимость вертеброгенной патологии в развитии ваших жалоб. Ваше примечание ничего не меняет, набор обследований в соответствии с моим ответом. Желаю здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Шум в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос