Консультации / Педиатрия

На 8 месяце не можем пропукаться

Здравствуйте! Нам 7,5 месяца, по ночам очень плохо спим - просыпаемся, плачем или ворочяемся стонем, пока не пукнем и это не на долго, каждые пол часа или час, бывает и реже. Мы мучаемся кишечными коликами со второй недели жизни, нам говорили врачи, что все пройдет когда кишечник созреет (примерно в 6 месяцев), сдавали анализ на дисбактериоз и копрограмму в 4 месяца - все нормально (поджелудочная не очень переваривала смесь, это все что обнаружили), сейчас уже прикорм ввели, думала это приостановит, нет ну сравнительно с тем, как мучился ребенок раньше (сутками кричал) то очень большой прогресс, днем ведет себя активно, пукает при этом не плачет, но меня интересует вопрос - эта проблема из коренится когда нибудь (исчезнет)??? Да, забыла сказать, стул у нас уже где то 1,5 месяца регулярный - 2-3 раза, до этого без трубочки не какали((
Здравствуйте! Учитывая возраст вашего ребенка то такие проблемы с кишечником скорее всего связано с недостаточным перевариванием пищи, тем более что ранее были жалобы со стороны кишечника. Есть смысл пересдать копрологию и сделать УЗИ ОБП и совместно с гастроэнтерологом решать вопрос с питанием и медикаментозной терапией. Если сейчас не помочь ребенку, то жалобы могут наростать. Только делайте копрологию в нормальной лаборатории, а УЗИ ОБП выполняется натощак и перед процедурой пару дней давать эспумизан или смекту на ночь. Здоровья вашему ребеночку!
Скажите Ольга Николаевна, а чем может быть вызвана данная проблема (недостаточное переваривание пищи)? Спасибо.
Недостаточное переваривание пищи чаще всего связано с незрелостью поджелудочной из за юного возраста ребенка, еще возможно генетически если у ближайших родственников есть гастрозаболевания.
Консультация врача педиатра на тему «На 8 месяце не можем пропукаться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2015
О консультанте