Консультации / Педиатрия

Постоянная супфибрильная температура у ребенка 1 год

Добрый день.Сыну 1.1Год. Ребенок больше месяца болеет. Сначала орви (сопли, кашель) болели 2 недели. Через 2 дня после выздоровления, снова очень обильные сопли и покашливание. Через неделю начала подниматься температура до 38, вздутие живота и жидкий стул. Один педиатр сказал, что это новая кишечная инфекция и прописал смекту и энтерофурил, а другой врач утверждала, что бронхит и прописала антибиотик цедекс. Сдали оак. Соэ 30%, нейтрофилов 53%, лимфоцитов 37%. Пропили антибиотик 7 дней. Соли, кашель и жидкий стул прошли. Но температура постоянно держится 37,3-37,7.Общее состояние хорошее.Ребенок активен и кушает хорошо. Пересдали оак- соэ 12%, лейкоцитов 6,6, моноцитов 6,6, нейтрофилов 36,8, лимфоциты 53.4. Сынишка очень часто болеет (примерно раз в месяц). Состоим на контроле у пульманолога из-за постоянных обструкций. Врач назначила курс пульмикорта на 2 месяца. В аначизе кала- значительный рост клебсиеллы пневмонии, энтеробактера и незначительный рост золотистого стафилококка ( сдавали анализ прямо перед последней болезнью). Постоянная температура, даже когда ребенок здоров 37-37,2. Сдавали анализ на герпес, цмв и хламидий. Результат: anti-hsv 1.2 Ig( ихла) колич.-0.238, Цмв антитела igg-0.06. Остальное отрицательно. На данный момент волнует наличие температуры. И конечно хотелось бы разобраться в причинах частых и затяжных болезней.
Здравствуйте! Причиной частой заболеваемости ОРВИ Вашего ребенка служит больное количество контактов с больными ОРВИ людьми и незрелость собственного иммунитета. В любом случае, необходимо ограничить количество контактов и провести профилактику ОРВИ с помощью местного противовирусного, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером. Изменения в анализах крови у Вашего ребенка незначительные и являются маркерами перенесенной ОРВИ, показаний для назначения антибиотиков в данном случае нет. Назначение ингаляционных глюкокортикоидов для профилактики обструкций на длительное время нецелесообразно. Незначительное повышение температуры может быть остаточным явлением после перенесенной болезни и может быть нарушением вегететивного статуса (по типу вегето-сосудистой дистонии), проконсультируйтесь у невролога. Изменения в микробиоуенозе кишечника не служат показанием для назначения терапии, это не диагноз. Разнообразие кишечной микрофлоры в дальнейшем будет залогом формирования полноценного иммунитета. Назначать препараты для санации кишечника не стоит.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянная супфибрильная температура у ребенка 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2015 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос