Консультации / Неврология

Мидриаз осеохондроз боли

Здравствуйте доктор мне 51 год, мужчина, курю, работа сидячая. 20.12.14. Родственниками замечено расширение левого зрачка. Обратился в больницу скорой помощи по месту жительства: офтальмолог – нарушений нет, потеря зрения на левом глазу 3 ед., Консультация невропатолога – мидриаз левого глаза, других симптомов нет самочувствие: часты головные боли (снимаются нпвс+цитрамон), боли в шее справа, отдающие под лопатку, в грудь, хруст (иногда) при повороте головы. Двоение (размытость) в левом глазу, потеря зрения. Хр. Заболевания: - жкб (10 лет), собираюсь удалять желчный, постоянные неприятные ощущения, боли, чувство распирания и пр. В области поджелудочной, печени, кишечника. - Узловой нетоксический зоб. - Бывает герпес. Обследования: 1. Офтальмолог (2 врача) – нарушений нет, окт mz+дзн обоих глаз – нарушений не выявлено. 2. Кт головы –патологии нет. 3. Мрт головы – патологии нет. 4. Мрт шеи – межпозвонковый остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный право-парамедиаными протрузиями дисков с6-с7, с5-с6. 5. Рентген + ркт грудной клетки (средостение прицельно) – ркт-признаков патологии со стороны легких и средостения не выявлено. 6. Исследование лицевого нерва – патологических изменений на уровне моторных волокон лицевого нерва не выявлено. Нервно-мышечная передача не нарушена. 7. Узи брюшной полости: признаки хр.Кальк. Холистит, дифф.Изм. Подж. Железы. 8. Заключение эндокринолога + гармоны щитовидки и паращитовидки – без отклонений. 9. Фгдс – без изменений. 10. Анализы крови, мочи – соэ-14, все остальное в норме. В настоящее время боли в шее, под лопатку справа,, от шеи в голову, головные боли до тошноты, почти каждый день, пью мелосикам (7,5), если болит +др. Нпвс. Вопросов 2: 1. Т.К. Диагноза так и не поставили доктора (кроме сидрома эдди?) Как и что можно нужно дообследовать по поводу мидриаза? 2. Чем можно консервативно начать лечение шейного остеохондроза и болей? Может с головными болями и связан мидриаз? С уважением, сергей.
Добрый день, Сергей. Проведенных исследований достаточно, чтобы исключить все опасные в вашем случае виды патологии. Результаты МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника необходимо оценивать на снимках. Кроме того, для определения выраженности костных разрастаний (остеофитов) необходимо выполнить рентгенографию в двух проекциях. Характер описанных вами болей не исключает, что они не связаны с компрессией каких-либо сосудов или нервов, а имеют миофасциальную природу (мышечные). Нарушения глазодвигательной иннервации и зрения при остеохондрозе описаны в отечественной литературе. Их связывают с нарушением вегетативной иннервации за счёт раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии. Последняя проходит в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков, чаще с VI до II, но встречаются и другие варианты. При появлении остеофитов, они могут сдавливать позвоночную артерию и окружающую её сплетение, нарушая его работу, что приводит к изменению регуляции сосудистого тонуса. В западной литературе эти механизмы широко не обсуждаются, небольшое количество описаний нарушений кровообращения в бассейне позвоночной артерии (вертебро-базилярном) содержит указания на костные аномалии развития или выраженный остеофитоз/унковертебральный артроз (разрастание костных тканей вокруг суставных поверхностей между крючковидными отростками и телами вышележащих позвонков). В подавляющем большинстве случаев такие нарушения лечатся консервативно. Подходы к лечению определяет врач, который осматривает и ведёт вас лично. В ряде случаев возможно использование методов мануальной терапии, классического массажа. Для снятия головной боли можно принимать любые парацетамол или НПВС (я чаще для своих пациентов чаще выбираю из этой группы ибупрофен). Однако, при длительном бесконтрольном приёме, они сами по себе могут быть причиной болей. Поэтому без врача никак не обойтись. Подходящие именно вам физические упражнения подберёт врач, по ссылке https://sites.google.com/site/openneuro/golovnaa-bol/upraznenia-dla-sejnogo-otdela-pozvonocnika рекомендации, которые, возможно, кому-то не помогут, но, точно, никому не навредят. Желаю выздоровления.
Спасибо вам доктор за ответ. К сожалению, так и нет ответа по самой причине расширения зрачка левого глаза, потерю зрения на 3-4 единицы, плохой реакции на свет зрачка и пр. От чего это и как это лечит? Есть ответы на синдром эдии под вопросом - но точно пока у меня нет ответов. На сегодня состояние - обострение болей в голове, чуство напряжения в шее, боль в шее на затылок, потом растекается на голову, боль давящая, постоянная, как-бы мышечная. Пью мелосикам 7,5, реакции никакой, при сильных болях добавляю цитрамон 1-2, ибуклин 0,5-1 таблетку - реакция небольшая, к вечеру как-бы немного лучше. Если спокойно сидишь, потом медленно пооврачиваешь голову - бывает хруст, как-бы ломается и встает на место что-то. Наклоняешь голову - у осно вании шеи щелчки. Но это все то бывает, то нет. Утром болей нет, потом потихоньку нарастает. В момент пика болей падает как-бы зрение.Мышцы на шее напряжены, как натружены. Но эти все проблемы возникли сейчас - при появлении мидриаза - таких обострний не было. Не было простуд, гриппа, инфекий и пр. Было обострение жкб, наверно и панкреатита или холицистита (которые наверно есть). Если вас не затруднит, 2 вопроса: 1. Стоит ли что-то дообледовать по мидриазу, к примеру обследовать глазницу - к примеру мрт глазниц с подавлением жировой ткани с контрастированием или др.? 2. Лечу шею - мажу мазями, но такое чуство, что еще хуже становится, от таблеток (писал выше) реакция небольшая - прошу, если возможно, распишите 1-2 варианта начала лечения болей, согласно моих обследований. Если нужно - могу прислать мрт (на диске у меня есть) шеи и головы. Извните за много вопросов, надеюсь на ответ. С уважением, сергей.
Добрый день, Сергей. 1. Да, стоит выполнить МРТ головного мозга с программами с подавлением жира на томографе с сильным полем (индукция более 1 Тл). Контрастирование сразу делать не нужно. При неясной картине врачи лучевой диагностики сами предлагают пройти исследование с контрастом. 2. Для обезболивания чаще всего назначаю ибупрофен 200-400мг по 1 таблетке до 3-х раз в день. При наличии эффекта, можно дополнительно принимать миорелаксанты центрального действия - Сирдалуд (Тизанидин) 2-4мг х 2 раза в день или Мидокалм (Толеперизон) 50-150мг х 3 раза в день; и тот и другой препараты можно примать разово при боли. При миофасциальных болях в шее помогают массаж и физиолечение, а также рефлекторные методы (ипликаторы, тепловые процедуры). Могу посмотреть МРТ - загрузите в облачный сервис на ваше усмотрение, скиньте мне ссылку на почте (есть на первой странице моего сайта, его адрес указан в профиле - напрямую указывать в ответе электронный адрес запрещают правила ресурса Здоровье@mail.ru)
Консультация врача-невролога на тему «Мидриаз осеохондроз боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мидриаз осеохондроз боли
Здравствуйте доктор мне 51 год, мужчина, курю, работа сидячая. 20.12.14. Родственниками замечено расширение левого зрачка. Обратился в больницу скорой помощи по месту жительства: офтальмолог – нарушений нет, потеря зрения на...