Консультации / Неврология

Грыжа шейного и поясничного отдела

Добрый день! Мрт показало дна уровне с4-с5, с5-с6 проминируют в заднее пространство кзади и влево до 3,1 и 3,2 мм соотвественно с образованием парамедианных левосторонних грыж, с компрессией дурального мешка и корешковых каналовслева. На уровне с6-с7определяется равномерная циркулярная протрузия до 2,4 мм под заднюю продольную связку с умеренной компрессиейдурального мешка и корешковых каналов. Позвоночный канал обычной ширины, не деформирован. Признаков компрессии вещества спинного мозга не отмечается. Кранио-вертебральный переход без особенностей. Паравертебральные ткани не изменены. Дифференцируется увеличение суставных фасеток межпозвоночных суставов. Кроме того выявлен остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилоартроз и протрузия дисков на уровне l4-l5, l5-s1. Иногда испытываю головкружение, слабость, головные боли. В ночное время бывает "жар" без температуры, днем иногда в области груди и спины (кардиограмма нормальная, делал не единожды). Анализы крови, мочи, гормоны щитовидной железы, надпочечиников в норме. Леккие, брюшная полость (по результатам кт) в пределах нормы. Что можете посоветовать по тактике консервативного лечения или вам видится вариант оперативного лечения? Каков прогноз по указанным проблемам? Мне запрещают манульную терапию, хотя получив 2 сеанса я почувствовал себя лучше. Вчера отмечалось онемение волосистой части головы, головоные боли в области затылка. Заранее благодарен. Валерий
К вопросу приложено фото
По тактике консервативного лечения посоветовать ничего не могу, так как не знаю проходили ли Вы вообще какое нибудь лечение. Если не проходили - обратитесь к своем неврологу по месту жительства (комплекс лечения остеохондроза всем хорошо известен). Для решения вопроса о возможном оперативном лечении данных недостаточно. По данным МРТ не дают рекомендации о необходимости или необходимости оперативного лечения. Мануальная терапия - это не лечение. Правильно и делают, что запрещают. Есть другие методы лечения с хорошими результатами.
Здравствуйте андрей анатольевич! Спасибо за ответ, однако хотелось бы все таки некоторых уточнений, если это конечно возможно. Мне кололи (точечно) дипроспан (3 раза) с новокаином и витамин в-12 (3раза) опять же точечно, кроме этого актовегин (5дн), нейромидин (5дн), вольтарен (5дн), нуклео цм (5дн), ксантинола никотинат, мазь индовазин и спиртовые компрессы. Триплексное сканирование внечерепных отделов сосудов шеи показало следующее: 1. Оса, вса, нса проходимы. Линейная систолическая скоростб кровотока не снижена, симметрична. 2. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий не утолщен (0,5мм); ход и геометрия сосудов не нарушены. Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечнх отростков шейных: слева-3,0мм, справа - 2,0мм; лск по позв артериямв каналах попереч отростков шейн позвонков в проксимальном отделе сегмента v1: слева - 50 см/с, спрва - 50см/с; лск по позв артериямв каналах попереч отростков шейн позвонков в дистальном отделе сегмента v2: слева - 40 см/с, спрва - 25см/с; лск по позв артериям в каналах попереч шейн позвонков при повороте головы: слева- 40см/с, справа_25 см/с; кровоток в позв венах в горизонтальном положении: слева-не лоцируется см/с, справа - не лоцируется см/с. Кровоток по артериям рук магистрального типа. Лск в норме. При функциональных пробах кровоток по артериям рук справа прекращается при подъеме вверх, слева-при отведении. Заключение: признаки гипоплазии правой позвоночной артерии. Признаки сосудистого компонента синдрома грудного выхода с обеих сторон (не постоянный). Интересовался на счет физлечения - доктор считает, что не стоит. Да, прописалы шейную гимнастику, после первой обколки появилось онемение волосистой части головы, дискомфорт. Врач начал предлагать операцию. Сейчас онемения нет, остались частые головные боли преимущественно в затылочной части. Периодически появляется испарина. Уважаемый профессор, а что бы вы порекомендовали мне? Какие курсы лечения о которых вы упоминаете? Мой врач считает, что вся проблема в остеофите - "если бы его не было, не было бы никаких проблем". Неужели в моем случае показана только операция? "Стероиды колоть, говорит, больше не буду (врач), "докапаешься" и только гимнастика. Через месяц на прием, если не будет улучшений - операция" какой бы вы дали прогноз в данном случае? С уважением, валерий
Валерий! Повторюсь – данных для оперативного лечения (100%) не вижу. Остеофит убрать не проблема. Но сомневаюсь, что он является причиной Ваших проблем. Так заявлять, как говорит доктор – нельзя. Слишком упрощённо. Если посчитать – то лечили Вас всего дней 5-10? («Мне кололи (точечно) дипроспан (3 раза) с новокаином и витамин в-12 (3раза) опять же точечно, кроме этого актовегин (5дн), нейромидин (5дн), вольтарен (5дн), нуклео цм (5дн)). Курсы лечения, которые я упоминаю – это и разнообразные НПВС (не только вольтарен), это миорелаксанты, различные сосудистые препараты, витамины, это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! физиолечение, иглотерапия, массаж. Гимнастики как раз Вам не нужно. Во время боли – физические упражнения будут вызывать боли. Ношение воротника Шанца. Можно попробовать дозированное вертикальное подводное вытяжение шейного отдела. Лечение должно идти не меньше 2-3 недель. В Вашем случае операция не показана на 100%. Вы не использовали и половины возможностей для лечения. Прогноз – при адекватном лечении – выздоровление. Стероиды не являются прямыми средствами для лечения остеохондроза. Проверьте сахар крови, гормоны щитовидной железы.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа шейного и поясничного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника И протрузии дисков
Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться с проблемами такого характера. Я молодой парень. Мне 22 года. Мучают боли уже на протяжении 3,5 лет в спине, а если быть точнее то в шее,...
Позвоночная грыжа в шейном и поясничном отделе гемангиома позвоночника
Мучают боли в шеи ,пояснице и левой ноге. Врачи не могут сказать от чего эти боли. Говорят,что у меня псориатический артрит. Что мне делать?Лечусь 4 года,но всё безрезультатно. Хотела бы...
Шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз
Здравствуйте, олег павлович! Последние года 3 периодически беспокоят боли в пояснице и шее. В конце прошлого года прошёл мрт обследование этих отделов. Приведу выдержки из заключений. Пояснично-крестцовый отдел. "Поясничный лордоз...
МРТ шейного и грудного отделов позвоночника
Здравствуйте, меня зовут екатерина! Меня стали беспокоить боли в спине и шее, сделала обследование мрт, ренгген-исследование и сканирование сосудов головного мозга. Мне очень нужна ваша помощь, как дальше с этим...
Межпозвонковые грыжи шейного и поясничного отделов,протрузии всех отделов
Здравствуйте! Мне 56 лет,5 лет назад по МРТ была одна грыжа в поясн.отд.,лечащий невролог сказала,что в моем возрасте они усыхают.После повтора МРТ - две грыжи в шейном и две в...
Грыжи шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
По результатам проведенной МРТ от 3.11.2012г. выявлено следующее: ОБСЛЕДОВАНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Отмечается сужение высоты диска...
Остеохондроз грудного ,шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
Здравствуйте, Виктория Михайловна. Меня зовут Галина .Мне 48 лет.1985 г скалиоз грудного отдела позвоночника.До 2000г позвоночник нетревожил.В2000г первый сигнал дал поясничный отдел.Были сильные боли, тянуло левую ногу.Мне предложили сделать вытяжку...