Консультации / Отоларингология

Жидкость блокировала устья слуховых труб и аденоиды 2-3 степени можно ли вылечить

Добрый день! Ребенку в марте будет 3года. В конце октября 2014г. Лежали в больнице с отитом. Там выяснили, что аденоиды 2степ. Потом в конце декабря сделали тимпанометрию, сказали что жидкость в обоих ушах. Назначили опипакс 7дн, виброцил 7дн, и ирс-19 1мес (3курса с перерывом в 2мес). Физиопроцедуры, но мы их не смогли сделать. Остальное лечение провели.В конце января опять сделали тимпанометрию: жидкость в обоих ушах, тимпанограмма тип в и с.Отправили на эндоскопию: сначала при осмотре аденоидов сказали что аденоиды можно пока подождать, но когда стали смотреть уши - сказали, что только операция, т.К. Жидкость полностью блокировала устья слуховых труб. В выпискее поставили аденоиды 2-3ст., Рекомендовано: эндоскопическая аденотомия + двухсторонняя тимпанопункция в условиях интубационного периода. Эндоскопию и тимпанометрию, делали примерно через неделю после того как вылечили насморк. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без операции? Как лечить, если это возможно? Если операция, то если срок, когда ее лучше сделать (можно ли ждать до апреля-мая)? Чем сейчас опасна эта жидкость в ушах? Ребенок на уши не жалуется, дышит носом, слух хороший. Если еще раз проверится в другом месте, то через сколько лучше это сделать после лечения насморка? Заранее, большое спасибо!!!
Здравствуйте! Экссудат в барабанной полости может привести к тугоухости.Экссудативный средний отит является прямым показанием к удалению аденоидов, т.к. причиной экссудативного отита является гипертрофированная глоточная миндалина (аденоиды). Можно в течении 1 месяца по пробовать брызгать в нос назонекс (1дозе в нос 2 раза в день), физиолечение электрофорез с калием иодидом или с лидазой эндоурально №7, после такого курса сделать повторную тимпанометрию, осмотреть носоглотку и решить вопрос о необходимости хирургического лечения.
Доброе утро, ольга александровна! Спасибо за консультацию! Скажите пожалуйста, что может произойти с экссудатом пока мы лечимся 1 месяц? Может ли эта жидкость сама прорваться? И какие последствия? Т.К. Сейчас по эндоскопии жидкость полностью блокировала устья слуховых труб. И можно ли ходить в сад или лучше пробыть дома во время лечения? И если всё таки за время лечения, не будет улучшений, то есть ли вероятность, что после удаления аденоидов и тимпанопункции, жидкость опять будет скапливаться и вырастут аденоиды? Каким способом удалять аденоиды: эндоскопическая аденотомия или лазером, какие еще бывают способы?
Здравствуйте! Устья слуховых труб блокирует не экссудат в барабанной полости, а увеличенный аденоид. Если аденоиды удалять современной, качественной операцией - Эндоскопической аденотомией, то рецидива не будет!!! С помощью лазера ткань полностью не убирается и при этом методе лечения аденоиды могут вырасти вновь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Жидкость блокировала устья слуховых труб и аденоиды 2-3 степени можно ли вылечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2400Р
Для записи онлайн вам доступны 2806 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли лететь с острым отитом
Уши не откладывает неделю уже после перелета. Боль адская была. Насморк сильный. Густая белая пена. Надо лететь домой 6 часрв. Врачи толком не говорят можно ли лететь. Мол, а что...
Боль в правом ухе
У ребенка третий день сильная боль в ухе,каждый день ходим к лор врачу,но при осмотре говорит все в норме.от чего лечить не знает.ходили к стоматологу тоже все в норме.сегодня лор...
Операция на пазухи носа и алкоголь
Добрый день! У меня такой вопрос.. Сделали операцию 26 мая, на пазухи носа(была киста,проводилась эндоскопическая риноантростомия с двух сторон, вазотомия нижних носовых раковин под эндотрахеальным наркозом), а 28 мая у...
Заложеность носа
Вечерами закладывает носовые пазухи так что не проходит воздух и невозможно дышать носом,я уже пользовалась лекарствами Аквамарис,Риномарис и бользамом. звёздочка!От безвыходности вставляла в нос дольки репчатого носа но это мало...
Ребёнок не слышит
Здравствуйте. Ребёнку 3 года, 1 и 2 месяца назад было шунтирование на оба ушка. Шунты вышли через 6 месяцев сами. Недавно заметили, что ребёнок плохо слышит. Находясь с ним лицом...
Удаление миндалин
Здравствуйте, мне 22 года, с 10 лет у меня хронический тонзиллит, по горлу постоянно стекает слизь, недавно при осмотре у уролога был обнаружен хронический пиелонефрит и простатит, в бактериальном посеве...
Першение в горле
Уже больше двух недель не проходит першение в горле. Я нахожусь на 16 неделе беременности и переживаю по поводу длительного лечения. Рассасываю таблетки лизобакт(4 р в день по 2 таб.),...