Консультации / Гинекология

Контрацепция при миоме и кисте какой метод выбрать

Добрый день.Мне 27 лет, беременности никогда не было. Беременность в ближайшие пол года не планируется ( в связи с разводом и появлением новых отношений теперь встал вопрос о контрацепции)но в будущем вопрос б очень важен и сейчас при выборе метода контрацепции думаю о том чтоб это не сказалось на дальнейшей возможности беременности. Опишу картину:никогда по женской части проблем не было, месячные с 12 лет, цикл 28 дней,8 лет назад было воспаление придатков. 5 Декабря 2014 проведена лапароскопия(+гистероскопия) по поводу гидросальпинкса пр.Трубы по результатам: спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости 4 степени, наружный генитальный эндометриоз 2-3 степени, аденомиоз. Выполнено разделение спаек, сальпингоовариолизис, сальпингонеостомия справа, фимбриопластика слева, аргоноплазменная коагуляция очагов эндометриоза на брюшине,проведена трубоскопия-слизистая оболочка обеих маточных труб местами нарушена.Степень сложности операции №6. По узи:по передней стенке в средней трети справа определяется интромуральный с тенденцией к субсерозному росту узел 8.2-8.2-6.8Мм. А также на узи через месяц после лапароскопии на левом яичнике :в нем визуализируется анэхогенное округлое образование с мелкодисперстной взвесью, размерами 33х27х46мм.Заключение:киста левого яичника. Тип кисты узист определить не смог.Рекомендовано узи на 5-7 дц. Вопрос, какой метод контрацепции использовать при условии что есть определенные заболевания выявленые на лапароскопии (аденомиоз, эндометриоз, не очень хорошее состояние слизистой оболочки труб, миома матки маленьих размеров, а также киста левого яичника) при том что беременность планируется как можно скорее но не в течение полугода. Использование презерватива невозможно из-за индивидуальных физических проблем партнера (проблема с эрекцией при использовании презервативов). Спирали нежелательны. Какие варианты нам остаются при условии постоянной частой половой связи-таблетки гормональные, пластырь гормональный, спемициды? Думала о гормональных контрацептивах но пугает возможный рост миомы на их фоне. Если возможно их использование в моем случае то подскажите каких из них безопасны,какие лучше мне использовать?
С учетом выявления кисты яичника, аденомиоза в сочетании с миомой матки, перед выбором метода контрацепции следует провести гинекологическое обследование. С целью исключения патологического процесса слизистой оболочки матки (эндометрия) рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной Пайпель-биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Важно отметить, что аспирационная Пайпель-биопсия является высокоинформативным и малотравматичным методом оценки состояния эндометрия. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Вместе с лапараскопией была сделана гистероскопия (на 25 день цикла при цикле 28 дней). Гистероскопическое заключение : полость матки не деформирована, треугольной формы. Слизистая бледно-розового цвета, сосудистый рисунок не выражен, неравномерной толщины. Видны устья эндометриоидных ходов на передней, задней и боковых стенках матки. Устья маточных труб свободны. "Результат гистологического заключения: соскоб эндометрия-эндометрий поздней стадии секреции с участками малоклеточной стромы, железами без функцинальной активности ;соскоб эндоцервикса - циллиндрический эпителий цервикального канала без особенностей." Со слов оперирующего врача: эндометрий неровный местами тонкий, но без патологических изменений.Было сделано рдв. На повторную операцию по поводу теперь кисты идти не планирую (только если экстренно что то произойдет). Кисту конечно же планирую наблюдать по узи( странно вообще ее появление через месяц после лапары..) Интересует именно возможность применения ок или гормонального пластыря или гормонального кольца именно при миоме, есть ли риск что принимая ок я увеличу миому в размерах? И конечно же хочется чтобы для будущей беременности способ контрацепции выбранный мной сейчас не имел отрицательных последствий.
На фоне наличия образования яичника прием гормональных препаратов нецелесообразен. Однозначного доказанного факта влияния комбинированных оральных контрацептивов на состояние миомы матки не выявлено.
Консультация врача-гинеколога на тему «Контрацепция при миоме и кисте какой метод выбрать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Маринэ Исаковна Амян Акушер, Гинеколог, Маммолог
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Миома матки
Помогите расшифровать показания УЗИ малого таза на 12 день цикла: Тело матки 50х35х50 (мм) - размеры без узла. Строение миометрия изменено за счет: субсерозный узел 40х32мм, основание узла 20мм Эндометрий...
страх перед врачём
здравствуйте! мне 24 года и я не разу не была у гинеколога, а чувствую что надо, но страшно . я полная и в 24 года ещё девственница и от этого...