Консультации / Психология и психиатрия

Как перестать чувствовать себя угнетенной

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. Мне 19 лет, студентка. Родом я из маленького городка, которым, честно сказать, я не особо гордилась и всегда мечтала уехать подальше. Но после школы я поступила в другую страну, получила стипендию, родители были безумно горды. Поначалу все было хорошо, все казалось таким новым и необычным. Я была далеко от родителей, развлекалась с новыми друзьями, гуляла, проблемы с учебой меня не очень волновали. Но полгода спустя я начала понимать, как сильно я люблю родину. Поняла, как сильно я люблю дом. Поняла, как это прекрасно - быть ребенком, ходить в школу, быть рядом с родителями и семьей. Поняла, как это хорошо, когда не нужно принимать самой сложные решения, не нужно быть ответственной и самостоятельной. Я так хотела жить заграницей, но может это не мое? В глубине души, мне казалось, что я получила все это не заслужено. У меня плохо с учебой, я могу всю ночь учить, но так ничего и не выучить. Мне стало трудно сосредотачиваться на ом, что читаю или на том, что говорить преподаватель. Я боюсь, что не сдам экзамены. Я чувствую себя тупой. Ничего не радует, расстраивает каждая мелочь. Я начала курить. Плачу каждый день. Стала чаще прогуливать учебу. Все угнетает, хочу домой. Пыталась попутешествовать по соседним городам. Но большее впечатления оставляют неприятные моменты: поезд опоздал, было холодно и прочее. Не могу сфокусироваться на хорошем. Мне кажется, если я недовольна тем, что сейчас, значит я не на своем и делаю не то, что нужно. Я не знаю, что делать дальше, я просто существую. Мне не нравиться, моя будущая профессия, я не понимаю то, что учу сейчас. Я чувствую себя потерной и не знаю , что делать в будущем.Хуже всего то, что я не могу поделиться своими проблемами: не хочу родители волновались, у друзей дома свои дела, а друзья здесь еще не настолько близки. Я никогда не любила открываться перед людьми. Я никогда не плакалась никому в жилетку, этой жилеткой всегда была я . Но сейчас я чувствую себя настолько плохо и угнетенно, как никогда в жизни. Я понимаю, что у некоторых людей есть более серьезные проблемы, а я должна радоваться тому, что есть. И из-за этого я чувствую вину и мне становиться еще хуже. Я не знаю, что делать, как быть. Прошу вас объяснить как выйти из этого состояния? Как не чувствовать себя угнетенной и научится радоваться хорошему?
Здравствуйте. Ваше состояние очень похоже на кризис, который переживают, в Вашем возрасте многие люди. Всё дело в том, что из идентичности "дочери", Вам необходимо переходить в другую актуальную идентичность "женщины", что связано с определёнными переживаниями и ответственностью. Действительно, хорошо жить с мамой и папой, который заботятся, любят и всё решают за ребёнка. И совсем другое дело во взрослой жизни, когда весь груз ответственности ложится на Вас за все действия и все решения. Вероятно, родители не готовили Вас к самостоятельной жизни и, столкнувшись с ней, Вы не находите в себе достаточно внутренних ресурсов, чтобы справиться. Отсюда и желание вернуться в родительский дом и, якобы, любовь к родине, чем можно будет объяснить своё возвращение. Но вернувшись, Вы получите кратковременное успокоение с последующим чувством вины за не доведённое до конца дело. в лучшем случае, Вы найдёте себе мужа, который будет нести ответственность за семью и за Вас, естественно. Вы же так и останетесь маленькой девочкой, нуждающейся в постоянном присутствии "папы". Нравится такая перспектива? если нет, то пора психологически и эмоционально отделяться от родителей. Как? С помощью определённых техник, которые нужно подбирать индивидуально при терапии. Если будет желание, мы продолжим с Вами. Выйти из этого состояния можно лишь найдя в себе силы поработать над собой. Успехов!
Спасибо за совет! Никогда еще не оценивала ситуацию с этой стороны. Мне казалось что я всегда была самостоятельной, но в действительности, меня всегда опекали родители! Вы открыли мне глаза на корень проблемы. Спасибо за помощь!
Приятно, что Вы так быстро всё ловите на лету. Надеюсь, что это осознание поможет Вам сделать всё, что от Вас зависит, чтобы стать самостоятельной не только на видимом (внешнем) уровне, но и на невидимом (внешнем). будут сложности, обращайтесь. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Как перестать чувствовать себя угнетенной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос