Консультации / Гинекология

Эрозия и ВПЧ

Добрый день! Мне 27 лет. Подскажите по такому вопросу, пожалуйста. У меня эрозия шейки матки (лейкоплакия), плюс есть впч высокого онкогенного риска (последний раз (в сентябре 2014) количественные показатели были 5,94*10^6 - увеличились за полгода, в апреле были 5,2*10^6, плюс есть кондиломы). Наблюдаюсь в последние 3 года у гинеколога регулярно, в том числе онкоцитология и кольпоскопия. Онкоцитология в последний раз - еще в апреле - показала пролиферирующий цилиндрический эпителий, онкоклеток не обнаружено не было ни разу из сданных анализов, в том числе и в апреле. Пришла на прием в январе (т.К. Он отправил меня лечиться от уреаплазмы плюс у меня фиброаденома обнаружилась, делала операцию). В январе врач сказал, что надо делать биопсию шейки матки, причем даже не сделал свежую колпоскопию и онкоцитологию. При этом на биопсию сразу не отправил, а отправил лечиться на 7 недель от впч, якобы, чтобы снизить вирусную нагрузку на организм. Лечение инозин пранобекс и виферон (лечение влетает в копеечку - около 5 тыс.Руб). Еще в мазке на флору обнаружили молочницу. От нее тоже прописали лечение нистатином. Хотелось бы узнать, насколько разумен такой подход к лечению, почему нельзя было сразу отправить на биопсию в январе, ведь, кроме молочницы, все результаты анализов хорошие, и вообще, нужна ли биопсия до беременности, если онкоцитология ничего не выявляет? Просто я планирую беременность и уже надоело тянуть время с бесконечными анализами (2 года уже гинеколог не разрешает беременнеть по разным причинам - то кишечная палочка (умеренный рост) в бакпосеве, то уреаплазма поднимется выше 10^4, то фиброаденома возникнет, то молодчница, то надо прижечь эрозию вдруг). К тому же, за все то время, пока я хожу к этому гинекологу, у меня уже два раза появлялись фиброаденомы, два раза с интервалом в год делала секторальную резекцию. На вопрос, как избежать рецедивов, онколог советует побыстрей рожать и кормить грудью не менее одного года, чтоб такого не повторялось, а гинеколог замучил тянуть время. Как быть в такой ситуации? Еще я ходила на консультацию к другому гинекологу (хирург, специализируется по лапароскопии, очень авторитетный врач), он меня посмотрел, онкоцитологию не делал, просто посмотрел анализы и сказал, что из меня тянут деньги и сказал, что можно беременнеть, а эрозией после родов заниматься, если онкоцитология без атипии, иначе так меня до климакса доведут. Посоветуйте, как поступить? Очень хотим ребенка, но боюсь, что во время беременности обнаружат рак
При нормальных результатах цитологического исследования и кольпоскопии в лечении шейки матки вы не нуждаетесь. Важно отметить, что кольпоскопия - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса кольпоскопа, так и от квалификации исследователя. Кроме того, необходимо отметить, что псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки - внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала, что нередко интерпретируется врачами в качестве эрозии шейки матки, в то время как последняя встречается чрезвычайно редко и представляет собой дефект эпителия вследствие воспалительного процесса. Эктопия шейки матки нормальное физиологическое состояние шейки матки, встречается у половины женщин репродуктивного возраста и в лечении не нуждается. Следует иметь виду, что ВПЧ (вирус папилломы человека) относится к вирусной инфекции способной инициировать онкологическую трансформацию шейки матки, то есть является основной причиной развития рака шейки матки. При инфицировании большинство женщин (около 80%) могут излечиваться от ВПЧ (репродуктивная стадия инфекция), однако у небольшой части инфицированных женщин (интегративная стадия инфекции) ВПЧ может приводить к развитию предракового процесса (дисплазия, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN) и рака шейки матки. Важно отметить, что от момента заражения ВПЧ до развития предрака и рака шейки матки в среднем проходит 8-20 лет. Проводимые регулярно цитологические исследования и кольпоскопия являются основой профилактики рака шейки матки.
Спасибо за ваш ответ! Можете подсказать тогда, как можно снизить вирусную нагрузку от ВПЧ? я хочу пойти удалить кондиломы, после их удаления может ли снизиться этот показатель или это не влияет? И в каких случаях вообще показано удаление кондилом?
Достоверных данных о препаратах значительно снижающих вирусную нагрузку (при ВПЧ) не существует. Наличие папиллом является показанием к их удалению. Папиллома - новообразование, вызванное, как правило, вирусом папилломы человека низкого онкогенного риска. Хирургические методы лечения папиллом основаны на их деструкции лазером, холодом (жидкий азот), радиоволновым методом, электрическим током и др.
большое вам спасибо за развернутый ответ!
Консультация врача-гинеколога на тему «Эрозия и ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эрозия и ВПЧ
Здравствуйте. Пол года назад я забеременела, на 9 неделе оказалось что беременность замершая. Сдали с мужем анализы на скрытые инфекции (количество и качество), у меня эрозия, гарднералла, микоплазма, уреаплазма и...
Эрозия и ВПЧ
Добрый день.Мне 28 лет.Была у гинеколога, у меня эрозия, взяв мазок при осмотре, результат показал повышенное кол-во лейкоцитов, посоветовали сдать анализы на скрытые инфекции и ВПЧ.Сдала вот рез-ты исследования биоценоза...
Эрозия и ВПЧ?
Добрый день!У меня возникла сложная ситуация.Роды были в июле 2012 года с множественными разрывами шейки матки.В январе 2013 года я пришла на плановый осмотр гинеколога,без жалоб,но у меня обнаружили эрозию...
Эрозия и ВПЧ
Здравствуйте! Мне 23 года,родов не было,абортов 2. ходила недавно к гинекологу,она увидела у меня эрозию шейки матки,направила к врачу,занимающемуся патологиями шейки. также я сдала: мазок методом ПЦР на ВПЧ-16 и...
Эрозия и ВПЧ 18 типа
У меня во время беременности обнаружили эрозию,сказали сдать мазки на ИППП,все норм кроме ВПЧ 18 типа. Лечение не назначали. Родила,через 2,5 месяца показалась врачу,эрозия осталась,назначили кольпоскопию. Может ли после родов...
Эрозия и ВПЧ
Здравствуйте! Врач назначил мне радиоволны для того, чтобы удалить эрозию. Но, у меня ВПЧ высоких онкогенных рисков, от которых я лечилась уже два раза, все безуспешно. ВПЧ лечила такими препаратами...
Эрозия и ВПЧ: что вперед лечить?