Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейна-Барр

Здравствуйте! Ребенку 5 лет, в 1,9 года заболела, в 2 года только поставили в областной клинике диагноз: инфекционный мононуклеоз, герпес 6 типа. Болеет часто, в 4 года вырезали аденоиды и подрезали миндалины, болеть стала меньше. Т.Е. Раз в 2 месяца, и то перед садиком всегда нос смазываем вифероном. Вчера забрала из садика с температурой, прыгает сама от 37 до 39, с утра появился кашель, горло было с утра чуть красное. Наша врач назначает нам обычно кагоцел, и я (о чем уже пожалела) сама с вечера начала давать кагоцел, а днем у нее все горло обсыпало. Наша врач на больничном, и проблема в том, что она единственная в нашем городе, которая знает как лечит вирус. И теперь я не знаю , что делать можно ли прервать давать кагоцел и начать давать ацикловир? Или как-то вместе, или увеличить дозу кагоцела? Дома еще есть изопринозин, давали его год назад, и свечи полиоксидоний. Подскажите пожалуйста как лучше поступить и дозировку?. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Поскольку уже прошло более 2-х лет от заболевания ВГЧ-6 типа, скорее всего, уже выработался достаточный титр антител для адекватной защиты против этой инфекции. В настоящее время, похоже, Ваш ребенок переносит очередное ОРВИ, с температурой, катаральными явлениями. Действительно, для лечения ОРВИ необходимо использовать противовирусное средство, но только с доказанным противовирусным действием интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Применение иммуностимуляторов, особенно в детской практике, может принести нежелательные последствия для здоровья ребенка, ведь иммунитет его не обследован, доказательств иммунодефицита, дефицита интерфероногенеза нет. Лучше всего проконсультироваться с Вашим врачом, не думаю, что она назначит ребенку иммуностимулятор.
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.