Консультации / Гинекология

Опущение матки

Подскажите, можно ли определить, есть ли опущение матки. После вторых родов начала чувствовать шейку матки намного ниже, чем было до родов. Тампон с трудом вставляется (извините за подробности). Где то на высоте 5-7 см во влагалище уже можно нащупать шейку. Доктор говорит, что опущение нет, но однозначно стало все по другому. На узи ничего не сказали, только определили, что матка в загибе кзади. Боюсь, если упущу время, ситуация может усугубится. Подскажите, на узи можно определить опущение? Расстояние 5-7 см - это нормально?
Выявление степени опущения матки, а также стенок влагалища необходимо проводить очно. Рекомендую лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса. Радикальным методом лечения опущения или выпадения матки является операция, показаниями к которой служат неэффективность консервативной терапии и значительная степень смещения органа.
Консультация врача гинеколога на тему «Опущение матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос