Консультации / Наркология

Как сняться с учёта

Моего отца лишили водит.Удостоверения т.К. Он стоит на учёте у нарколога.Оказалось,что 13 лет назад его поставили на учёт без него,тоесть на приёме у врача была мама.В 2010 г.Он получил права безпрепятственно,а теперь мы узнали,что он стоит на учёте спустя 13 лет.Нарколога за всё это время он не посещал,т.К ничего не знал.Сейчас его лишили прав и сказали,что нужно посещать врача 3 года чтобы с учёта его сняли.Спиртное он не употребляет совсем уже около 6 лет,имеются сердечные и заболевания лёгких,он принимает по этому поводу лекарства,естественно отказ от спиртного.Почему нельзя снять его с учёта сейчас?Для чего посещать нарколога 3 года,если у этого врача лечения он не принимает?
При однократном, подтверждённом употреблении алкоголя, гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него - заводится амбулаторная карта) -длительностью в один год. Сняться с этого профилактического наблюдения, возможно при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача – нарколога, и отсутствие алкоголя в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока - начинается с момента первого посещения участкового врача - нарколога . Перевод на диспансерный - наркологический учёт/наблюдение (литер "Д") - сроком на пять лет (при наркомании), и три года (при алкоголизме), возможен если гражданин, по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы (выявление употребления алкоголя на контрольной проверке, либо - если полиция или ГИБДД, или родственники, доставляют его в отделение экспертизы опьянений, с положительным результатом на алкоголь) и т.д. По истечении срока обязательного наблюдения, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВКК наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения – начинает исчисляться заново. Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день – не применяется, поскольку отменена законодателями.
Консультация врача нарколога на тему «Как сняться с учёта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос