Консультации / Психология и психиатрия

Кошмары во сне и наяву

Здравствуйте! У Меня как в том анекдоте про гномика, который во сне к мужику приходил и говорил "давай пописаем". Мне почти 28 лет, не замужем, умница-красавица, есть взаимная любовь, работа, высшее образование, верующая, и тп. все как положено. Лет в 13 начал снится один и тот же кошмар - я сплю на животе, чёрное страшное существо впивается в позвоночник, как пиявка, жутко больно, начинаю читать молитву - просыпаюсь. Лярвы приходили редко, потом я приучила себя спать на спине. Лет 5 назад пришло другое существо - начало душить на груди. И после этого они пошли потоком - всякие разные, разных мастей и наклонностей. Они еще со мной и разговаривали, называли себя (представте мой шок, когда я эти странные названия вбивала в поиск и они находились). Причем они не то чтобы снились, а КАЗАЛИСЬ, когда я уже не сплю а сижу на кровати, то есть я вижу всё вокруг и их. Я стала боятся спать. Однажды, непосредственно во сне, увидела нечто настолько страшное, что поняла, что от ужаса сейчас умру. Всё. Поначалу выручали снотворные - донормил, мелаксен, горстями ела валерьянку, пила корвалол, кое-как спала. Потом, на какое-то время кошмары прекратились, когда я встретила своего любимого человека. Года два спала относительно спокойно. Сейчас у меня забрали брата в армию, у меня был жуткий стресс. Я снова перестала спать и стала видеть этих существ. Ладно я понимаю, что это всё мне кажется, но как быть с тем, что они во сне причиняют мне боль - то вот спину грызут, то за руки тянут, то в ноги вцепятся, а ещё никак тот самый страшный Ужас не забуду - вдруг он меня там где-то ждёт во сне, что я от ужаса умру. В общем, сейчас снотворные действуют плохо, почти всю ночь лежу с открытыми глазами и прислушиваюсь к скрипам и шорохам. Со включенным светом в коридоре. Когда сплю не одна - всё отлично, никто не беспокоит. Я не думаю, что это из-за того, что я подсознательно хочу замуж - ведь это началось уже очень давно. Из анамнеза: отношения с родителями в целом нормальные, с матерью в отдельности - отвратительные, больше не могу уже выносить ее придирки по любому поводу, оканчивающиеся "когда ты уже свалишь отсюда". С молодым человеком - любовь, но женится он не особо торопится, это конечно обидно, но не из-за этого же мне чудища мерещатся. Я к тому, может быть известны такие случаи, что вроде бы никаких психических отклонений у человека нет - а заснуть он не может, спит плохо, да ещё и с кошмарами. Просто сейчас мой хронический недосып уже сказывается на моём физическом и психическом состоянии - я круглосуточная сомнамбула. Нигде на учёте не состою, хроническими заболеваниями не страдаю ттт, не употребляю. Алкоголь - в пределах нормы (кстати, рискую, ибо после него засыпаю и сплю отлично). Что бы вы посоветовали? Успокоительные травки пила, персен пила, всё что можно пила.
К вопросу приложено фото
Нет, просто успокоительные не годятся. Все же то, о чем Вы пишите - однозначно психотические переживания. Очень хорошо, что они ограничены ночным временем и больше походят на сны. Нужно не просто принимать снотворные, а в целом снимать психотическое возбуждение. Для этого существуют препараты из группы нейролептиков (в крайнем случае - нейролептики со снотворным действием для приема только перед сном). Нужно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, для назначения адекватной (не слишком грубой!) антипсихотической терапии. С учетом того, что в целом Ваши психические функции и социальная адаптация явно не нарушены, лучше искать специалиста вне специализированного психиатрического учреждения во избежании гипердиагностики и - согласен - постановки на учет.
Консультация психотерапевта на тему «Кошмары во сне и наяву» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2011 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос