Консультации / Эндокринология

Оволосение по мужскому типу

Здравствуйте! Я девушка, 18 лет. Примерно 8 месяцев назад началось оволосение по мужскому типу : на бедрах, ягодицах, груди, животе, над верхней губой , очень много волос на руках стало, хотя раньше не было. Причём есть как чёрные жесткие волосы, так и чёрный пушок, волос становится всё больше и больше. Я всегда была стройной, но в 2012 году решила похудеть, в итоге за 3 месяца похудела с 43 до 39 кг. Я испугалась и стала очень много есть, за полгода поправилась до 52, вес так держался год . Потом у меня начал болеть кишечник, но гастроэнтеролог сказала, что всё хорошо, поставила срк. Однако я за 3 месяца похудела до 45. Сейчас я вешу 45 -46 кг, не могу поправиться, хотя ем хорошо. Месячные с 13 лет, раньше шли регулярно, когда весила 39 вообще не было, потом поправилась сначала шли регулярно, но потом начали сбиваться, сейчас тоже. Сдала анализы : 6.11.14 Ттг 3,68 мкме 21.11.14 Ттг 3,43 (норма до 3,4), т4 св 10,4 (норма от 10,6) 25.12.14 Ттг 4 (норма до 4) т4 св 11,4 (норма от 10) в др.Лаборатории 30.12.14 Ттг 7,87 ( норма до 4 ) я думаю здесь ошибка, т4 св 1,12 нг / дл , ат к тпо менее 5 также эстрадиол 28,36 пг / мл, тестостерон 0,48нг / мл, лг 5,18мме / мл, фсг 3,69мме / мл, дгэа-с 249,1мкг / дл, гспг 28 нмоль / л, кортизол 232нг / мл, тестостерон св 2,63пг / мл. Узи мал таза - гипоплазия матки лёгкая степени, узи щитовидки - диффузные изменения щж без увеличения объёма. Скажите пожалуйста , может мне попить какие то гормоны, чтобы убрать лишние волосы? И могут быть проблемы с кишечником связаны со щитовидкой?
Добрый день Уточните Ваш рост. Понятие избыточного роста волос субъективно, необходимо Вас видеть, -покажите снимок проблемных зон. Повторите ТТГ. Проблема с кишечником к гипотирозу отношения не имеет.
Рост 167. Ттг сказали повторить через 3 месяца, а пока прописали йодомарин 200. А если повысить уровень эстрадиола, избыточный рост волос может прекратиться? Или это может быть связано со щитовидной железой?
у Вас серьезный дефицит массы тела (ИМТ 16), нарушения цикла вполне вероятны. Избыточный рост волос (если он имеется) к работе щитовидной железы отношения не имеет
Консультация врача эндокринолога на тему «Оволосение по мужскому типу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос