Консультации / Кардиология

Приступы сильной тахикардии Причины опасность и лечение

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мой рост 163 см. Вес 53 кг. Анемез: эндокринология - аутоимунный тиреотид диагностирован 10 лет назад (гормональной терапии не принимаю, так как ттг и т4 в норме, ат к тпо 700 при норме 30, но мне говорят это не лечится. На узи два узла щитовидной железы более 1 см. И множество мелких). Неврология: затруднение венозного оттока во всех бассейнах. Беспокоят резкие сильные сердцебиения с подъемом ад до 160 на 100 и пульсом до 180 уд. В минуту. Сначала это были только сердцебиения без других сопутствующих неприятных ощущений, сейчас чсс может быть меньше, но состояние резкой дурноты, тошноты, головной боли и предобморочные состояния. Полгода назад госпитализирована в областной кардиоцентр. Там анализы: липидограмма, вэм, холтер, профиль ад, узи сердца все в норме. На экг неполная блокада правой ножки пучка гиса, синусовая тахикардия 95 уд. Чпэфи пароксизмальных нарушений ритма не спровоцировано. Диссоциация ав-проведения. Из лечения принимаю только конкор 1,25 мг. Утром. Кардиолог при выписке выставила гормональную кардиомиопатию и сказала, что считает мои приступы гормональными и требующими обязательной коррекции со стороны эндокринолога. Эндокринолог в свою очередь говорит ищите кардиологическую проблему, раз ттг и т4 в норме. Вчера был очередной приступ. Опишу как происходит. Накануне два дня было низкое давление 90 на 60 при пульсе 87, очень сильно болела голова (цитрамон не помогал), сильная слабость, при таком низком давлении я не пила конкор, почти все время лежала, вчера давление немного повысилось до 100 на 60 при пульсе 85, я пошла на улицу, через 15 минут прогулки у дома стало резко дурно, как будто проваливаюсь куда-то, возникла тошнота и позывы на рвоту, почувствовала, что сердце сильно колотится, в сердце тяжесть и колит, еле-еле по стенке добралась до квартиры (у меня 5 этаж). Промеряла давление 140 на 100 и пульс 141. Выпила половинку конкора и глицин под язык. Через 20 минут замер давление 130 на 90, пульс 125-130, вызвала скорую. Скорая приехала через 40 минут!!! Забыв аппарат экг. Послушали фонендоскопам, сказали, вроде ритм синусовый, замерили пульс 110, давление 130 на 90. Дали ложку корвалола, 10 мг. Анаприлина. Через полчаса пульс 95, давление нормализовалось. Легла спать. Сегодня утром усталость, разбитость, давление опять пониженное, пульс 85-88, температура нормальная. Скажите, пожалуйста, 1. На что похожи эти приступы, отчего они? 2. Как их предупреждать и лечить? 3. Несут ли данные приступы опасность для жизни и здоровья, вредят ли они сердцу? 4. В марте планирую снова госпитализацию в кардиоцентр, что бы вы посоветовали в качестве диагностического поиска?
Если тахикардия затихает постепенно (сердцебиение успокаивается) - это, скорее всего, синусовая тахикардия. Если тахикардия внезапно "вырубается" - это подозрительно на пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию. Как предупреждать и как лечить - зависит от вида тахикардии. Обе тахикардии угрозы для жизни не представляют. В кардиоцентре разберутся, я думаю, что ж мы их учить через интернет будем...
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы сильной тахикардии Причины опасность и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос