Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенку 3 года болеет с декабря месяца

В декабре заболели обычной простудой, не получилось до конца вылечить горло(я так думаю), 7-8 января появились 3 болячки на подбородке не большие, одна через день прошла, а оставшиеся стали разрастаться, соединились в одну большую мокнущую(корочка застывала мутно желтого цвета), 11го начали появляться на лице , к 15 му числу воспалились глазки, появились растущие язвочки -1на плече, 1 на шее, 1 на животике, 1 на ножке,на горлышке образовался белый налет, кожа на шее, подмышек, паха воспалилась и покраснела, прикасания были болезненными- 15 января нас положили в больницу(инфекционку), лечили по 5 диагнозам- конъюнктивит, ангина , пиодермия, стрептодермия и скарлатина(все это очень заразно, как сказал врач, хотя в контакте с моей дочкой таких больных не было, и в семье никто не заразился), 16 го к на в палату кладут ребенка 1г 4 мес с ангиной...., Правда в течении 4х дней у дочки все проходит, нас записывают на узи (3дня ждать)...И у дочки поднимается резко температура 38.7 -39.3, Сбивают лекарствами не полностью и не надолго, через день начинается рвота, еще через день понос - ставят кишечную инфекцию(к тому времени в палате появились еще 2 девочки с ангиной 10 и 11 лет).....Никто в палате, ни даже я не заразились теми болячками, что нам ставили....Как только дочке стало лучше я написала расписку и мы уехали домой(23 мы были дома),все было хорошо, но 29го вечером резко поднялась температура 38.8,Была всю ночь (опять не могли толком сбить) ,30го - 39.3, На следующий день на горлышке появились гнойнички(т.Е. Ангина), сегодня второй день насморк( где-то глубоко)...Сейчас нам колят антибиотики, дома я обрабатываю горло люголем (бинтик на палец и стараюсь убрать налет) и брызгаю гексорал, в нос снуп....,Сегодня первый день без температуры.....Подскажите пожалуйста, что с моей дочкой, правильное ли лечение(какие препараты порекомендуете), что для иммунитета, когда немного окрепнет к какому специалисту обратиться? И еще-когда дочка болеет (иногда и без болезни), жалуется на боль в ножках, в больниц в этот раз она кричала и плакала- к кому нужно обращаться?..- В больнице нам ни специалистов не приглашали, ни соскоб, ни посев ни брали-просто делали общие анализы....Если я правильно поняла-это все стрептококковая инфекция..-Откуда она могла взяться? Заранее благодарна!!!
Здравствуйте! Да, действительно, скарлатина вызывается бетта гемолитическим стрептококком группы А. Но из того, что описано выше, понятно, что была ангина, гнойное поражение кожи, конъюнктивит, ангина. Дело в том, что скарлатина - не такое уж и частое заболевание, она требует точного лабораторного подтверждения, мазок из зева обязателен. Если стрептококк не был обнаружен, диагноз скарлатина вызывает сомнения. Но Вашему ребенку назначили антибиотик широкого спектра, и обозначилась положительная динамика. Потом произошло внутрибольничное заражение какой-то кишечной инфекцией, возможно, вирусной, и Вы поехали домой (правильно сделали!). В настоящее время состояние ребенка нетяжелое, тогда переходите на оральный прием антибиотика (заменить уколы на прием через рот). Боли в ногах могут быть ростковыми или как реакция на интоксикацию. Мазки сейчас брать уже поздно, ведь ребенок принимает антибиотик. А источником инфекции является больной человек. Когда поправится, попробуйте провести профилактику ОРВИ, но местно, без таблеток и пилюль, может, противовирусное, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами, мазь или гель в носовые ходы 2 раза в день. Следует ограничить количество контактов с больными ОРВИ, по возможности, посидите дома. В плане обследования на 10-12 день после выздоровления - общий анализ мочи и ЭКГ.
Огромное спасибо!!! Значит страшного ничего нет? (Извините-хотела оценить 5, а получилось...)
Напишите модераторам благодарность. Спасибо, поправляйтесь!
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребенку 3 года болеет с декабря месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос