Консультации / Аллергология и иммунология

Возможно ли радикальное излечение от аллергии

Уважаемые доктора, доброго Вам времени суток...Сам я врач-хирург, но к сожалению со своей бедой справиться не могу...Страдаю аллергией с детства...Но постепенно спектр аллергенов расширяется...Если раньше только на мучную пыль и пыльцу злаковых, то теперь уже не могу пройти мимо цветущих сирени и черёмухи...Конечно же антигистаминыые и все симптоматические в этот сезон применяю...Но, хочется избвиться от этой пробемы совсем в идеале...(Тем более, что и дочку "наградил". И это особенно тягостно сознавать!). Одна моя коллега излечилась таким методом: Несколько лет сама ежедневно вводила себе гистамин в больших разведениях, в нарастающей дозировке, подкожно...Но теперь гистамин снят с производства. Я искал его повсюду...<br />Думаю, смысл вопроса понятен-возможно ли радикальное излечение? И если да-то каким образом? Большое Вам спасибо! С уважением Виктор Иванович.
Здравствуйте,Виктор Иванович! Вы абсолютно правы,что если аллергией не заниматься,то спектр аллергенов будет расширяться.Вся сложность состоит в том,чтобы найти причину,которая дала толчек к развитию аллергической реакции.Если Вы не атопик (т.е. нет генетической предрасположенности к аллергии ),то необходимо полное обследование ЖКТ,исключить паразитарные инвазии или пройти профилактический курс эксювантикус,обследование щитовидной железы,сдать кровь на общие аллергич.антитела класса Е, аллергодиагностика для определения спектра причинных аллергенов,не исключена развернутая иммунограмма(т.к. истинная аллергия--это патология прежде всего иммунной системы).Если сопутствующей патологии не выявленно,а есть истинная аллергическая реакция и выявлен спектр виновных аллергенов,то рекомендуется проведение специфической иммунотерапии--введение причинных аллергенов в постепенно возрастающих дозах методом инъекций или сублингвально.Отвечая на Ваш вопрос об излеченности аллергии:полное излечение возможно,если выявлена и устранена причина заболевания и это сотояние приобретенное.Если речь идет о наследственно-переданной склонности к аллергии,то при грамотном ведении пациента можно достичь продолжительной ремиссии.С генетикой традиционная медицина работает слабовато,а вот гомеопатическая коррекция конституции человека здесь приемлема.Лечение гистамином не у всех пациентов дает положительный эффект,т.к. кроме гистамина,выделяются и другие биологически активные вещества:триптаза,лейкотриены,тромбоксаны,простагландины и проч.
Консультация врача аллерголога на тему «Возможно ли радикальное излечение от аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос