Консультации / Психология и психиатрия

Младший брат в психиатрической больнице

Здравствуйте,уважаемые консультанты! Мне 26, у меня есть младший братик. Ему 17 лет,через 2 недели у него день рождения. А два дня назад положили в психиатрический диспансер. Предварительный диагноз - шизофрения. Но на самом деле у него депрессия, а диагноз поставили,когда услышали про чёрных людей,которые его преследуют. Об этом он сказал врачу, на предварительном приёме. Он меня спрашивал, почему все люди ходят в чёрном и сером? Значит они что-то скрывают? Он всегда был немного необычным, не такой как все мальчики в классическом понимании. Его не интересовали машинки,пистолеты, лазать по деревьям, стройкам, дёргать девчонок за косички. Ему нравилось играть в кубики, рисовать, общался по большей части с девочками (может быть от того что он часто гулял со мной и с моими подружками). Занимался плаваньем и танцами, последнее занятие он выбрал сам, очень любил танцевать. Он мечтательный, у него богатая фантазия, чувствительный, целеустремлённый и очень добрый. У него никогда не было близкого друга или подруги, всегда один. Он конечно общался со сверстниками, но кого-то близкого - не было. После 9го класса пошёл учиться в колледж, но после полугода обучения понял,что не хочет получать выбранную профессию. Решил,что будет доучиваться в вечерней школе,сдавать егэ и поступать в институт. Но проблема в том,что он не знает кем хочет быть. То артистом, то режиссёром, то архитектором, то космонавтом, то мультипликатором, то хореографом... Из крайности в крайность, и как-то далеко от реальности. Он переживал, хотел больше не допускать ошибок и выбрать ту профессию,которой будет заниматься всю жизнь. Страх сделать неправильный выбор загнал его в депрессию - он перестал спать, плохо ел, стал задумчивым и грустным, постоянно ходил по квартире, к окну, обнимал маму часто... Психотерапевт рекомендовал госпитализацию. На следующий день мы его увидели, после лекарств он медленно ходил и почти не говорил, кормили с ложечки. Он в шоке от того,что оказался там среди наркоманов, сумасшедших и убийц (он сам это мне сказал),первый день умолял забрать его, просил прощения за то что оказался здесь, говорит что сломал себе жизнь. На второй день он уже не просился, мне показалось будто бы смирился, благодарил за поддержку. Мама тоже в шоковом состоянии, папа не может смотреть на него... Я стараюсь не плакать в его присутствии, рассказываю что-нибудь интересное вспоминаем хорошее и держусь как можно более непринуждённо, говорю что так нужно и в этом нет ничего страшного, все иногда лежат в больницах. Как мне вести себя с ним? Что говорить? Как ему помочь? Как помочь родителям справиться с этим? Как долго выходят из такой депрессии? Как вести себя с ним после лечения? Никогда не думала,что это так страшно... Пугает больше всего,что не знаешь как ему помочь... Спасибо, за будущие советы.
Здравствуйте. Я сожалею, что с Вашим братом такое случилось. Приятно, что Вы хотите ему помочь и ищите ответы на свои вопросы. Вот только, если Вы так будете продолжать находиться в таком напряжении и страхе, то Вы тоже можете впасть в депрессию. Вам нужно принять ситуацию и быть естественной. Не надо ничего придумывать, не надо притворяться, не надо сдерживать себя. Вы пытаетесь себя вести с братом, как с душевнобольным и он это чувствует, от чего ещё больше замыкается в себе, приписывая себе эту "ненормальность". "Уж, коль родные со мной так общаются, то я точно не правильный" - так, примерно, может думать он. Не нужно сдерживать свои эмоции, плачьте, коль так себя чувствуете. пусть он видит, что Вы озабочены его состоянием, что Вам больно, что Вы хотите ему помочь. Это нормально, когда люди проявляют свои чувства и эмоции, и подозрительно, когда пытаются их скрыть. Оставайтесь собой! Это всё, что можно ответить на Ваши вопросы. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Младший брат в психиатрической больнице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос