Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Перихондрит ушной раковины

Здравствуйте! Неделю назад сделала пирсинг хряща левого уха, после этого ушная раковина начала немного опухать. Обрабатывало спиртом, когда стало хуже - прикладывала ихтиоловую мазь. На пятый день сняла серьгу, т.к. ухо стало всё больше опухать. В четверг, на шестой день, обратились к врачу, сделали надрез, гноя внутри нет, вся верхняя часть ушной раковины сочится какой то жидкостью, как будто сквозь кожу проступает. Врачи поставили диагноз перихондрит, назначили колоть цефтриаксон, примочки фурацилином три раза в день, после примочек - левомеколь, оставлять ухо открытым. Улучшений нет, ухо отекает больше, жидкость сочится и насыхает по всему уху. В интернете пишут, что при перихондрите ушной раковины лучше использовать борную кислоту или ляпис. Подскажите, чем лучше обрабатывать? И стоит ли оставлять ухо открытым?
Здравствуйте! Сразу хочу сказать, что ваша ситуация обратима. Я бы назначил вам другое лечение. Антибиотки не обязательно, но смысл в их назначении есть. Я отдаю предпочтение амоксиклаву (или аугментину), что одно и тоже, принимать внутрь. Примочки с фурацилином следует отменить. Обрабатывать ухо спиртом, растворами хлоргексидина или мирамистина. Накладывать повязки с мазью "Левомеколь". Ухо отрытым не оставляйте. Левомеколь накладывать на всю область отека и воспаления. Можно на ночь делать объемную повязку. Хорошим противовоспалительным и противотечным средством является коллагеновый гель Эмалан, который еще оказывает влияние и на формирование негрубого рубца. Если ситуация измениться не в лучшую сторону, прошу вас сообщить об этом для коррекции лечения. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Перихондрит ушной раковины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Профессор кафедры Пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИО Пластической хирургии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

Автор более 155 научных работ, 6 патентов на изобретение, автор трех новых медицинских технологий, зарегистрированных в Росздравнадзоре.

Хирургический стаж более 16 лет.

Сфера профессиональных интересов: ринопластика, блефаропластика, отопластика, омоложение лица, липосакция, липофиллинг, маммопластика, контурная пластика тела, эстетическая и реконструктивная хирургия урогенитальной области, дизайн промежности, хирургическая смена пола, эстетическая флебология и доброкачественные образования кожи.

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос